На лечении в БСМП находятся двое несовершеннолетних, отравившихся спайсами

В настоящее время в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) лечатся шесть человек, пострадавших из-за употребления спайсов, из них двое – несовершеннолетние. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заведующий токсикологическим отделением БСМП Андрей Богдан.

— В целом с начала 2015 года в больницу госпитализировано около 150 человек с последствиями от употребления наркотических или психоактивных веществ. Большинство из них пострадали от курительных смесей – спайсов, — отметил А.Богдан.- В 2014 году с подобными отравлениями в токсикологическое отделение клиники было госпитализировано почти 870 человек, причем 80%  из них пострадали от спайсов или от так называемых дизайнерских наркотиков.

Дизайнерские наркотики — синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы и оказывает наркотическое действие.

Специалист подчеркнул, что, начиная с 2011 года в клинику стали чаще доставлять пациентов с передозировкой от спайсов или дизайнерских наркотиков, в то время как до этого момента врачи, в основном, спасали пострадавших от потребления героина и прочих тяжелых наркотиков. Что касается возраста пациентов, пострадавших от спайсов, то примерно 10% из них — 14-15-летние, а большинство в возрасте от 18 до 35лет. Чаще всего таким образом губят себя представители мужского пола.

Тем не менее, на первом месте по госпитализации в токсикологическое отделение БСМП по-прежнему остаются пациенты с отравлениями лекарственными средствами. 

Фото Сергея Шелега

Еще новости по теме:

На учет в Минском наркодиспансере в 2014 году поставили 188 подростков 

В Минске вдвое выросло число преступлений, связанных со сбытом наркотиков 

В Минске будет усилена информационная кампания по профилактике наркопотребления 

На заседании Мингорисполкома обсудили меры по предотвращению распространения наркомании в молодежной среде

ТОП-3 О МИНСКЕ