На летних каникулах школьникам предложат заработать

Около 30 тыс. школьников отдохнут в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на летних каникулах. Также будет организована и временная трудовая занятость для учащихся. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Востребованность школьных лагерей с дневным пребыванием очень высока. В городе они будут работать все лето. А вот на базе каких учреждений образования их организуют — решат в районных управлениях. Расположение будет зависеть от близости к объектам социокультурной и спортивной сферы — для организации воспитательного и оздоровительного процесса, отметила А. Рысевец.

Школы и гимназии, в которых устроят лагеря, будут взаимодействовать в целях профориентации с вузами и учреждениями профессионально-технического образования. Это значит, что у ребят будет возможность ознакомиться с материально-технической базой учреждений ПТО и университетов, этапами подготовки специалистов.

Стоимость путевки в школьный лагерь (18 дней, дневное пребывание) в среднем обойдется родителям в 95 рублей. Государство часть суммы компенсирует. В этом году размер средств республиканского бюджета на удешевление стоимости одной путевки в школьный лагерь составляет 72 рубля.

Как пояснила А. Рысевец, родительская доплата предполагает расходы на питание. Все, что связано с тематическим наполнением программы школьных лагерей посещение музеев, театров, кино, в стоимость путевки не входит. Но это будут организовывать сугубо по согласованию с родителями.

Если ребенок по каким-либо причинам не посещает школьный лагерь и летом находится в городе, он может воспользоваться библиотекой, компьютерным клубом, спортзалом учреждения образования. Весь каникулярный период они будут в свободном доступе, подчеркнула А. Рысевец. Кроме того, по традиции досугом маленьких горожан займутся волонтеры Белорусского государственного педагогического университета. В рамках проекта «Дети столицы» весь июль на базе учреждений образования трех районов — Московского, Фрунзенского и Октябрьского — будет организована дневная занятость школьников.

Для тех ребят, кто не прочь заработать во время летних каникул, организуют временную трудовую занятость. Школьники в возрасте 14–18 лет смогут потрудиться на 186 объектах. В основном это учреждения общего среднего, профессионального и дополнительного образования. Вакансии для молодежи предоставляют и организации коммунальной формы собственности. Таких 8.

Всего планируется трудоустроить более 4 тыс. учащихся, — отметила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Виктория Усович. Продолжительность рабочего дня для ребят 14–16 лет летом не должна превышать 4 ч. 36 мин., для подростков 16–18 лет — 7 ч. Кроме того, сформирован банк вакансий для учащейся молодежи. По данным на 1 мая, порядка 15 организаций готовы трудоустроить в июне — августе 265 человек. Информация о вакансиях будет размещаться на сайтах Мингорисполкома и комитета по труду, занятости и социальной защите.

На летних каникулах запланирована деятельность более 60 лагерей труда и отдыха, некоторые из них будут работать в том числе на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ