На «Линии Сталина» инсценировали Ржевско-Вяземскую операцию и провели танковый биатлон

К этому событию готовились в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском долго и тщательно. Сотни посетителей в субботу, 20 апреля, помимо осмотра традиционных экспонатов, наблюдали за двумя проходившими здесь красочными шоу, сообщает корреспондент агентства «Минск-новости».

…Тучи на безоблачном с утра небе начали сгущаться после обеда, а зрители заняли все места на трибунах задолго до начала реконструкции легендарной наступательной Ржевско-Вяземской операции советских войск под Москвой в январе-апреле 1942 года. Школьники, суворовцы, папы и мамы с детворой стали свидетелями боя «гитлеровцев» в темно-зеленых мундирах и касках и «красноармейцев».

А сразу вслед за этим начались соревнования по танковому биатлону. Несколько боевых машин Т-72, вздымая клубы пыли, лихо проходили огневые рубежи, поражая цели, преодолевая препятствия и сминая в гармошку вражеский «фольксваген». Победу в итоге одержал экипаж сержанта Ярослава Яроцкого из отдельной механизированной бригады.

Очень серьезный юный суворовец, сразу сообщивший корреспонденту, что давать интервью без разрешения руководства им не рекомендовано, признался все-таки, что танкистом быть не хочет, поскольку мечтает стать военным атташе, однако увиденное его очень впечатляет.

Поделилась впечатлениями и Яна из Бобруйска:

— Это необычайно интересно, ничего подобного раньше не видела. Эффектное зрелище. Наблюдаешь воочию за убедительно инсценированным эпизодом настоящих военных действий и понимаешь, насколько нелегко дается ребятам-танкистам их служба. Мы приехали сюда с братом, ему тоже очень понравилось.

Остается добавить, что впервые подобные соревнования состоялись на «Линии Сталина» в октябре 2016 года и с той поры стали традиционными. В дополнение к основной программе мероприятия для посетителей было открыто несколько интерактивных зон. Они приняли участие в исторической викторине, стрельбе из пневматики, сборке-разборке оружия и других мастер-классах, не остались без наград и активные участники зоны ГТО.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ