На «Линии Сталина» появился новый экспонат – редкий сегодня танк Panzer 38(t)

Развлекательные площадки, презентация нового экспоната и военно-историческое шоу – «Линия Сталина» готовится масштабно отпраздновать День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня на территории историко-культурного комплекса для представителей СМИ состоялась презентация одного из лучших легких танков Вермахата на начало Второй мировой войны Panzerkampfwagen 38(t). Созданный в конце 1930-х чехословацкими конструкторами танк не успел поступить на вооружение армии Чехословакии и после оккупации этой страны выпускался для нужд Вермахта вплоть до 1942-го.

IMG_2716a copy

Впрочем, уже в первые два года Великой Отечественной войны количество этих машин сильно уменьшилось. Броня танка не могла уверенно противостоять снарядам из орудий советских «тридцатьчетверок». Успешно боролись с бронированным врагом и набиравшиеся опыта в боях солдаты, вооруженные противотанковыми ружьями.

IMG_2797 copy

IMG_2837 copy

К слову, такие машины были в составе 7, 12 и 20-й танковых дивизий Вермахта, штурмовавших позиции Минского укрепрайона в июне 1941 года. Тем более редок и ценен Pz.Kpfw.38(t) сегодня. Особенно передвигающийся своим ходом и стреляющий из 37-миллиметровой пушки и двух пулеметов. Именно таким обзавелась «Линия Сталина». Технику воссоздала группа реставраторов историко-культурного комплекса для того, чтобы каждый смог увидеть лучший танк чешской постройки времен Второй мировой войны, причем не на постаменте, а в действии.

IMG_2714 copy

IMG_2725 copy

IMG_2752 copy

IMG_2758 copy

Сегодня во время презентации отечественный подмерзший песок по старой памяти подкинул сюрприз для танка, сумев ненадолго остановить продвижение Pz.Kpfw.38(t): во время очередного маневра частично слетела правая гусеница. Ее вернули на место в полевых условиях. Так что презентация получилась даже насыщеннее, чем задумывалось. Во второй раз стреляющую бронемашину «подбили» из противотанкового ружья.

IMG_2717 copy

IMG_2750A copy

IMG_2763 copy

IMG_2873a copy

Над танком трудились пять месяцев. Начинали фактически с куска железа. Внешне Pz.Kpfw.38(t) исторически сделан достоверно, неотличим от оригинала. А двигатель, коробка передач не родные и более современные. Танк – копия, как говорят, новодел. Но он станет достойным экспонатом историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и будет участвовать в военно-исторических реконструкциях, – рассказал директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», директор ИКК «Линия Сталина», полковник в отставке Александр Метла.На сегодня этот танк десятый в числе воссозданных. Следующий на очереди КВ-1 с пушкой Л-11. В конце прошлого года на Витебщине нашли башню этого танка. Таких выпустили немного, они, к сожалению, не сохранились. Бросаем все силы на воссоздание техники. Экспонат будет хороший.

Насколько редок сегодня Pz.Kpfw.38(t)? По словам А. Метлы, таких экземпляров, как на «Линии Сталина», нет. Один, правда, находится в поселке Кубинка, в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Минобороны России. Но у того экземпляра, если судить по фотографиям, нет пулеметов.

Этот танк нам был просто необходим. На «Линии Сталина» традиционно проходят фестивали в память о начале Великой Отечественной войны. А образцов техники, непосредственно участвовавшей именно в этом этапе войны, не так много, чтобы показать людям. А ведь те события – это наша история, которую нужно знать, – отметил Александр Метла.

IMG_2754 copy

IMG_2813 copy

IMG_2816 copy

Презентация Pz.Kpfw.38(t) для широкой публики на «Линии Сталина» состоится 27 февраля, когда здесь отпразднуют День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. По словам организаторов, впервые совместят формат военно-исторического шоу и интерактивной зоны «Госпиталь Красного Креста», где пройдут мастер-классы по оказанию медицинской помощи. Само военно-историческое шоу будет посвящено оборонительным боям Красной Армии под Сталинградом в 1942 году. Новый экспонат комплекса поучаствует в реконструкции сражения дальнобойной артиллерии Красной Армии с немецкой боевой техникой. Желающие смогут поучаствовать в конкурсах и заработать баллы, которые затем можно будет обменять на сувениры от «Линии Сталина». Главный приз – поездка на военной технике. Открытие фестиваля «День защитника Отечества 2016» – в 11.00. Детям до 6 лет в сопровождении взрослых вход на мероприятие свободный.

Фото автора

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ