На маленьком формате — целый мир. Чем удивляет международная выставка «Гравюра без границ»

В Национальном центре современных искусств открылась международная выставка «Гравюра без границ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке можно увидеть гравюры современных авторов — признанных художников-графиков из восьми стран: Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, России, Украины, Чехии и Эстонии. Для выставки авторами предоставлены и работы из коллекции Олега Судленкова, а также из музейного собрания НЦСИ. Кураторы проекта — Олег Судленков и Виктор Савченко.

Художник-график Виктор Савченко отметил, что выставка будет особенно привлекательна для искушенных посетителей, которые интересуются искусством. Они поймут, каким образом созданы произведения. Нужно обратить внимание на филигранность техники и то, что у любого мастера она своя, как и творческие наработки.

Под каждой из моих работ есть названия, это произведения из разных серий: «Птицелов», «Башни»… Все художники работают в технике офорта, но каждый творит по-разному. Выставку мы назвали «Гравюра без границ», потому что в ней представлены разные страны, художники из которых работают в технике офорта, демонстрируют свои возможности и наработки, — рассказал В. Савченко и обратил внимание на то, что без хорошего художественного образования освоить эту технику нереально: — Меня обучали в Белорусском государственном театрально-художественном институте, затем на протяжении десятилетий работал, чтобы создать свои приемы. Все художники, чьи произведения представлены на выставке, с хорошим образованием и большим опытом. Меня привлекают в офорте филигранность, утонченность. то, что нельзя сделать в рисунке. В офорте на маленьком формате ты можешь создать целый мир, в котором жить вместе со своими персонажами и идеями.

Картины создаются точками, штрихами, линиями с помощью игл различной толщины. Работы лучше рассматривать с помощью лупы, ведь мельчайшие детали, как правило, без нее не видны. Многие гравюры, например экслибрисы, очень маленькие, и точность линий и проработка мельчайших деталей в них впечатляют.

Современные гравюры на выставке — это фантасмагорические, насыщенные аллегориями произведения, созданные с исключительным художественным мастерством. Авторы, победители многочисленных престижных конкурсов графики, используя сложную технику гравюры, демонстрируют своеобразие тем и творческих методов.

Техника гравюры требует особого мастерства и не терпит ошибок. Малейшая неточность может уничтожить многочасовой труд художника.

Выставка проходит в НЦСИ на пр. Независимости, 47, продлится по 11 июля.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ