На марке танки грохотали: Белпочта показала на «ТИБО-2019» почтовую миниатюру c дополненной реальностью

Приложение, которое позволяет оживить статичную марку, представила «Белпочта» 9 апреля на форуме «ТИБО-2019», передает корреспондент агентства «Минск-Новости.

От почтовой марки меньше всего ожидаешь подвижности. А уж тем более звука. Неудивительно, что неподготовленный зритель вздрагивает, когда над ухом раздается угрожающий лязг танковых гусениц.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

А всего-то навел камеру смартфона на почтовый блок «75 лет освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Блок и сам по себе, без дополненной реальности, выглядит эффектно: на фоне с эффектом сепии, затканном узором яблоневого цвета в пастельных тонах, размещены две марки. На одной жители Минска встречают воинов-освободителей 3 июля 1944-го. На другой — танкетка отряда имени С. М. Кирова 37-й партизанской бригады Минской области 16 июля 1944-го.

Наводим на блок камеру смартфона, предварительно запустив приложение AR MARKA BELARUS, и статичные изображения оживают.

— Появляется сценарий, созданный в дополненной реальности, — рассказывает начальник издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Ирина Шипилова. — В нем предусмотрены пояснительные тексты, где содержится краткая информация об освобождении Беларуси.

Небольшой исторический экскурс можно совершить не только благодаря современным технологиям. Неподалеку выстроились в ряд стеклянные кубы, в которых представлены пожелтевшие от времени фронтовые письма как на листках, так и на почтовых карточках. В хронологическом порядке — с 23 июня 1941-го по 9 мая 1945-го. На последнем стенде — карточка, которую советский солдат отправил из Германии в День Победы.

Если присмотритесь, увидите, что все карточки не маркированы, потому что вся корреспонденция, все почтовые отправления в военное время шли бесплатно, — поясняет И. Шипилова.

И если эта часть внушительного стенда «Белпочты» рассчитана, будем объективны, на граждан сознательного возраста, то интерактивную панель можно смело маркировать значком «0+» благодаря одному из четырех тематических блоков — «Детская филателия».

Занимательные марки с изображениями сказочных героев, разнообразных животных можно не просто рассмотреть, но и собрать как мозаику.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Рядом интерактив посерьезнее: предлагают оценить онлайн-сервисы обновленного интернет-портала предприятия, а также мобильное приложение для отслеживания почтовых отправлений, которое на Android будет доступно в течение месяца, для iOS — немного позже.

Одна из главных, пожалуй, новинок — мобильное устройство для почтальонов.

Аппаратно-программный комплекс рассчитан на регионы и позволит значительно сэкономить как время, так и деньги на расходные материалы. Судите сами: сегодня почтальоны в регионах, особенно если речь идет о сельской местности, квитанции выписывают от руки на бланках, отчеты — таким же образом. А новенький АПК позволит схему упростить. С помощью небольшого — по размеру как платежные терминалы в магазинах — устройства можно принимать платежи в ЕРИП, выдавать почтовые отправления, денежные переводы, пенсии, проводить операции как банковскими платежными картами, так и наличными средствами, а также сканировать QR-коды.

— Пилотный запуск устройства состоится в Оршанском районе Витебской области и Дзержинском районе Минской области уже в 1-м полугодии 2019-го, — рассказала специалист. — На первом — тестовом — этапе с помощью АПК будут осуществляться прием платежей в ЕРИП и подписка на печатные СМИ.

Вместо постскриптума

«Белпочта» — предприятие, благодаря которому отправить письмо, посылку и все то, что подпадает под юрисдикцию национального оператора, можно, буквально, из любой точки Беларуси. В том числе прямиком с выставки «ТИБО-2019». Стойка с красочными открытками, которые можно и нужно отправить на малую Родину (полное название акции, собственно, и звучит как «Открытка на малую Родину». — Прим. авт.), пользуется популярностью у гостей стенда.

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ