На месте частного сектора между улицами Солнечной и Бородинской построят паркинги и торговые объекты

Глава администрации Ленинского района Валерий Кулеш встретился с жителями домов, обслуживаемых ЖЭУ № 9.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Валерий Иванович сообщил, что с сентября объехал все ЖЭУ района и ознакомился с обстановкой на местах.

Серьезных проблем не увидел, за исключением санитарного состояния некоторых подъездов, мусоропроводов, лифтов, – оценил жилищный фонд глава администрации. – Разработан план узких мероприятий, предусматривающих замену инженерных сетей, ремонт входных групп и другие виды работы, финансируемые из бюджета. Вместе с тем ремонт подъездов, прочистка ствола мусоропровода проводятся за средства жителей. Также сформирована программа капитального ремонта жилья на 2016–2017 гг. с учетом отставаний. Поступает немало претензий по поводу того, что капремонт выполняют в домах с более коротким сроком эксплуатации, в то время как здания, расположенные по соседству и построенные на несколько лет раньше, ожидают своей очереди. В этой связи отмечу, что при формировании программы на 2018-й и последующие годы весомым аргументом в пользу капремонта станет не только неудовлетворительное техническое состояние дома, но и год постройки.

Вопросы пришедших на встречу горожан, которая состоялась в актовом зале СШ № 54, также в основном касались содержания жилья и придомовых территорий. Так, жительница дома № 160а на ул. Маяковского озвучила сразу три жалобы: здание требует обновления, на прилегающей территории в связи с ремонтом расположенных рядом объектов пешеходные дорожки местами разрушены, а прямо под окнами еще с 2013 г. стоит брошенный неэксплуатируемый автомобиль. Присутствовавший в составе рабочей группы главы администрации главный инженер ЖРЭО Ленинского района Александр Юхневич проинформировал, что в доме выполнят не капремонт, а тепловую реабилитацию. В следующем году начнут разрабатывать проект, а в 2017-м приступят к работам. По другим замечаниям Валерий Кулеш распорядился провести разбирательство и принять меры.

Судьбой частного сектора, расположенного вдоль железнодорожных путей между улицами Солнечной и Бородинской, поинтересовался местный житель.

Его снесут, – ответил В. Кулеш. – На освободившихся территориях, согласно ПДП, будут построены паркинги с торгово-административными объектами. Вообще в районе подавляющее большинство частных домовладений планируется под снос.

Пришли на встречу и жители домов, обслуживаемых другими ЖЭУ. В частности, хозяйка квартиры в доме № 132 на пр. Рокоссовского посетовала на засоренность подъездов рекламными листовками, которые распространители бросают в почтовые ящики:

Листки оказываются на полу, даже расставленные дворниками для этих целей коробки не спасают ситуацию

Глава администрации заметил, что подобные жалобы не редки, и проблема будет решаться.

Самое читаемое