На месте частного сектора на улице Корзюки планируют возвести 11 многоэтажек

Заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко, курирующий вопросы строительства, архитектуры, жилищной политики, провел сегодня прямую телефонную линию.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в течение трех часов со своими вопросами и проблемами обратились 16 горожан. Традиционно многих волновали недостатки в работе организаций жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворов. Иные жаловались на неблагополучных шумных соседей. Некоторых интересовали сроки сноса частного сектора, возможность получить арендную квартиру, другие сетовали на неудовлетворительную, на их взгляд, работу медучреждений района.

Так, одна из жительниц Заводского района обратилась на прямую линию с просьбой помочь попасть на прием к участковому терапевту в 22-й городской поликлинике. По словам пожилой минчанки, за последние несколько дней она трижды отправлялась в медучреждение, но по разным причинам ни разу не застала на рабочем месте врача. Д. Гуриненко пообещал женщине, что в понедельник, 6 апреля, администрация поликлиники организует ей встречу с терапевтом.

С подобной просьбой к чиновнику обратилась и жительница дома № 105 на ул. Селицкого. После инсульта ей повторно нужно проходить медкомиссию, чтобы подтвердить присвоенную полгода назад группу инвалидности. Для этого необходимо сделать несколько УЗИ, одно из которых назначено в поликлинике на июнь. А это значит, что до того времени женщина не сможет получать в аптеках на льготных условиях жизненно необходимые медпрепараты. Д. Гуриненко тут же связался по телефону с заместителем главного врача 21-й центральной районной поликлиники и попросил решить возникшие у горожан вопросы к медучреждениям.

Минчанин Виктор Марушко поинтересовался о перспективах развития района. Дмитрий Гуриненко рассказал горожанину, что частные дома на ул. Корзюки предполагается снести полностью и на их месте построить 11 многоэтажек. Кроме того, планируется организовать в этом жилом районе работу аптеки, жилищно-коммунальной службы, почтового и банковского отделений. При этом со стороны ул. Чижевских уже ведется отселение жителей домов частного сектора. Та же перспектива и у ул. Центральной, которая целиком подлежит сносу. Также два частных дома отселены на ул. Кабушкина. Словом, подытожил чиновник, в районе активно ведется освоение территорий индивидуальной жилой застройки с учетом объемов бюджетного финансирования и наличия инвесторов. Правда, есть и такие участки частного сектора, которые сохраняются согласно Генплану развития Минска. Об этом Д. Гуриненко сказал во время телефонной беседы с хозяйкой дома № 3 на ул. Охотской. Как раз ее владения останутся нетронутыми, и она спокойно может ремонтировать дом, благоустраивать усадьбу или продать имущество.

По поводу нехватки рыбного магазина в микрорайоне заместителю главы администрации позвонила жительница дома № 10, корп. 3 на, ул. Илимской. По ее словам, за любимыми дарами морей и рек ей приходится частенько ездить на ул. Центральную. Женщина интересовалась, нельзя ли открыть такой же магазин на ул. Илимской. Чиновник ответил, что здесь все зависит от инициативы предпринимателей, которые с учетом спроса принимают решения о размещении своих торговых объектов. Если поступит предложение от коммерческого предприятия об организации работы рыбного магазина в указанном микрорайоне, администрация обязательно его рассмотрит в кратчайшие сроки, отметил Дмитрий Васильевич.

Сегодня во время работы прямой линии на многие вопросы горожане получили ответы сразу, остальные обращения взяты на контроль для тщательного изучения и решения.

Самое читаемое