На месте строительства магазина археологи обнаружили старинное кладбище

Археологи Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси исследуют старое кладбище в Белыничах.

DSCN3344 copy

– На этом месте предполагалось построить магазин, – говорит научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Виталий Ашейчик. – Вот уже несколько лет по закону никакие масштабные строительные работы в Беларуси не могут вестись без предварительной экспертизы археологов. В ходе работ мы получили подтверждение тому, что здесь раньше находилось старинное кладбище.

SS852843 copy

На расчищенном под фундамент участке археологи заложили раскоп площидью 50 кв. м. После того как сняли экскаватором 70-сантиметровый слой земли, проступили очертания могильных ям.

DSCN3295 copy

Темные прямоугольники прекрасно видны на не тронутой руками человека земле. Перекопанная земля отличается по цвету от непотревоженного грунта.

SS852865 copy

В начале работ пришлось смачивать дно раскопа водой из цистерны, чтобы повысить контрастность грунта.

SS852910 copy

После этого определили места старинных погребений. Всего в раскопе на данный момент зафиксированы 8 могил.

Старое кладбище города Белыничи было закрыто в начале прошлого века, когда исчерпало возможности для новых захоронений. Неподалеку был устроен новый погост, действующий и поныне. По словам старожилов, еще после войны на территории старого кладбища были видны надгробные плиты и склепы. В советское время их снесли, а на этом месте устроили машинно-тракторную станцию. Часть территории закатали асфальтом, по периметру возвели несколько технических строений. Со временем все напоминания о бывшем кладбище стерлись.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На поверхности осталась только одна могильная плита середины XIX века.

DSCN3262 copy

DSCN3289 copy

DSCN3292 copy

– В некоторых могилах сохранились остатки гробов, – рассказал руководитель работ археолог Александр Вашанов.

DSCN3264 copy

DSCN3270 copy

DSCN3291 copy

DSCN3307 copy

DSCN3345 copy

DSCN3346 copy

Как выяснилось, это старинный католический погост. Обнаружили здесь скелеты людей, нательные крестики, пуговицы. Предварительно найденные захоронения датируются XIX веком. Но это лишь те, которые исследуют сегодня археологи. Безусловно, на старинном белыничском кладбище могут быть и более ранние могилы. Его площадь составляет по меньшей мере 3.000 кв. м, и здесь, предположительно, несколько сотен захоронений.

Дальнейшую судьбу кладбища предстоит решать властям города. По словам археологов, по закону у местной администрации есть два пути – мемориализация места кладбища и устройство здесь зеленой зоны или же археологическое изучение всей его площади с последующим перезахоронением останков и вовлечением освободившейся земли в оборот.

Фотографии предоставлены Александром Вашановым

Самое читаемое