На местные виды топлива в системе ЖКХ переведены уже 2,7 тыс. энергоисточников из 3,8 тыс.

В системе ЖКХ страны 2,7 тыс. единиц энергоисточников уже работают на местных видах топлива — древесной щепе и торфе. Их использование планируют наращивать в 2021–2025 годах. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Начиная с 1996 года каждые пять лет реализовывалась государственная программа энергосбережения — с целью достижения экономии топливно-энергетических ресурсов за пятилетку от 5 млн до 7,5 млн т условного топлива. В целом были достигнуты успехи. Заслугой наших региональных управлений Департамента по энергоэффективности, а также всей системы ЖКХ за прошедшую пятилетку является массовый ввод в эксплуатацию энергоисточников, использующих местные топливные ресурсы. В основном это древесная щепа и торф, — отметил М. Малашенко. — Мы видим необходимость повышать использование местных видов топлива и что идем правильным путем. Что энергоисточники, работающие на местных топливно-энергетических ресурсах, себя оправдывают.

По словам М. Малашенко, себестоимость тепловой энергии с использованием щепы и торфа на 20–30 % ниже, чем с использованием природного газа. По такому пути Беларусь движется около 25 лет, и это направление необходимо развивать и в ближайшей пятилетке. Будет обращено внимание на максимальное замещение природного газа и нефтепродуктов электроэнергией и местными видами топлива. Еще одно направление — развитие энергоэффективных технологий и производств. Все это должно сократить расходы на выпуск любой продукции. Они снижаются из года в год, например, при производстве минеральных удобрений, синтетических смол, автомашин.

Также М. Малашенко отметил, что в ближайшие пять лет планируются строительство электрифицированных районов многоквартирной жилой застройки, внедрение новых технологий, которые будут использовать электрическую энергию в том числе для отопления в небольших населенных пунктах, а также перевод технологических циклов с использования природного экспортируемого газа на электротехнологии.

Справочно

С 9 по 20 ноября в стране проводится информационно-образовательная акция «Беларусь — энергоэффективная страна». Ее цель — повышение осведомленности населения о возможности повышения эффективного использования энергоресурсов, способов и методов их экономии. Энергетика является ключевой жизнеобеспечивающей системой, базовым элементом, который гарантирует целостность и эффективность работы всех отраслей и субъектов экономики. В Беларуси, имеющей дефицит собственных энергоресурсов, повышение энергоэффективности экономики является одной из приоритетных задач государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ