На Минск приходится четверть всех киберпреступлений, которые совершаются в республике

В контакт-центре Мингорисполкома рассказали, как не стать жертвой киберпреступников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столице по результатам 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего число регистрируемых преступлений в сфере высоких технологий выросло практически вдвое — с 2 297 до 4 430.

В Минске совершается более трети всех тяжких и особо тяжких киберпреступлений от числа зарегистрированных в республике. Так, сотрудники столичного управления «К» недавно задержали иностранца, который более 10 лет с использованием компьютерной техники похищал деньги в банках различных стран мира, — рассказал временно исполняющий обязанности по должности начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш. Жертвами киберзлодеев чаще всего становятся те, кто не имеет достаточных познаний в сфере информационных технологий или легкомысленно относится к угрозам, с которыми можно столкнуться в Интернете.

Чтобы не оказаться в числе потерпевших от рук киберзлодеев, которых, к слову, изобличить отнюдь не просто, нужно соблюдать ряд простых правил. Ни в коем случае нельзя никому сообщать реквизиты своих банковских карт, следует установить двухуровневую систему защиты при списании с них денег. Наличие отдельной карты для онлайн-покупок также является важным атрибутом безопасности.

Также не стоит открывать сообщения от неизвестных источников, переходить по подозрительным ссылкам. Лишний раз нужно перепроверять достоверность посещаемого интернет-ресурса. Лучше всего использовать сложные буквенно-цифровые пароли с различной транскрипцией и транслитом, не пренебрегать антивирусной защитой, которую необходимо устанавливать не только на компьютер, но и на мобильный телефон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ