На Минск приходится треть общего объема розничного товарооборота республики и почти половина — в общественном питании

В столице сформирована крупнейшая в республике инфраструктура торговли, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на План развития Минска на 2019 год.

Сегодня функционируют 11 522 розничных торговых объекта, включая 10 137 магазинов, 98 торговых центров, 2 931 объект общественного питания на 166,9 тыс. мест. На столицу приходится 30,6 % в общем объеме розничного товарооборота республики и 45,7 % — в общественном питании.

Обеспеченность торговыми площадями в Минске составляет 648 кв. м на тысячу жителей при государственном минимальном социальном стандарте 600 кв. м на тысячу человек. В общедоступных объектах общественного питания предоставлено 52,4 места на тысячу человек при социальном стандарте в 45 мест.

В плане развития города значится, что покупательский спрос в столице характеризуется как умеренный, что не позволяет обеспечить высокие темпы роста продаж. В 2019-м прогнозируется розничный товарооборот на уровне 105 % в сопоставимых ценах к 2018 году, что выше намеченных темпов роста доходов населения (они по прогнозу должны вырасти на 104,2 %).

Увеличение объемов продаж в нынешнем году планируется за счет более гибкой и эффективной маркетинговой, сбытовой и ценовой политики организаций, увеличения объемов реализации продукции, расширения ассортимента и создания новых объектов торговли.

Прогнозируется активное развитие сетевых объектов общественного питания, имеющих свой бренд и ориентированных на средний ценовой диапазон. Предполагается и развитие объектов быстрого обслуживания в составе многофункциональных торговых комплексов в формате фуд-кортов. Повышенное внимание уделяется открытию в столице объектов в традициях белорусской национальной кухни. Сейчас в Минске работают более 50 таких ресторанов и кафе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ