На Минск пришлось около 8 % объема производства белорусских продуктов
Удельный вес столицы в объеме производства в стране продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2022 г. составил 7,9 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.
Тематический статистический обзор подготовлен ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК (ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября).
Сельскохозяйственный сектор
В нем в прошлом году трудились 251,3 тыс. человек. Это 7 % от всех занятых в экономике страны. Более половины работающих в этой сфере – мужчины (61,1 %). Соответственно, женщин почти 39 %. Средний возраст работников составил 43,1 года. Доля тех из них, у кого есть высшее и среднее специальное образование, равна 36,3 %, общее среднее (включая общее базовое и общее начальное) – 32,6 %, профессионально-техническое – 31,1 %.
Вклад сельскохозяйственного производства в объем ВВП страны составил 7,2 %. Среднемесячная начисленная зарплата работников сельскохозяйственного сектора в январе – сентябре 2023 г. находилась на уровне 1 453,1 рубля, увеличившись на 23,8 % к аналогичному периоду годом ранее.
На душу населения в 2022 г. было произведено 943 кг зерна, 853 кг молока, 418 кг картофеля, 375 яиц, 310 кг овощей, 132 кг скота и птицы (в убойном весе), 89 кг плодов и ягод.
Перерабатывающая промышленность
Основную долю в ней занимает пищевая промышленность, где в 2022 г. трудилось 152,5 тыс. человек (3,6 % от всех занятых в белорусской экономике) Из них 82,6 % работали в городах и поселках городского типа, остальные – в сельских населенных пунктах.
Среднемесячная начисленная зарплата работников пищевой промышленности в январе – сентябре 2023 г. по сравнению с тем же прошлогодним периодом увеличилась на 18,7 % и достигла 1 871,7 рубля.
Вклад пищевой промышленности в общем объеме промпроизводства в республике составил 26 %, в объеме ВВП страны – 6,2 %.