На минских улицах красуются 1,8 млн летних цветов. Понаблюдали за тем, как наводят яркий марафет

Клумбы вдоль улиц и проспектов, на площадях и набережных Минска: любуясь ими, мы обычно не задумываемся, кто и как их создает. В вопросе разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

цветыОзеленением города, как и уходом за парками и набережными, уборкой и ремонтом улиц, занимается «Минскзеленстрой». Отправимся на пр. Победителей и познакомимся с одной из бригад. Рабочих сложно не заметить: в жилетах характерного ярко-салатового цвета, с лопатами и тяпками они трудятся над цветником с раннего утра. Рядом — многочисленные ящики с рассадой, а на месте клумбы веревкой обозначен узор. Руководит работой начальник участка Елена Николаевна, которую в шутку называют хранительницей главных магистралей города. И правда, она отвечает за популярные у туристов пр. Победителей, площадь Победы, центральную часть пр. Независимости. С очевидной гордостью собеседница говорит, что на ее участок доставляют самые лучшие растения.

В руках у Елены Николаевны цветные эскизы:

— Обычно дизайн цветника придумывают и утверждают еще зимой, чтобы к наступлению теплой погоды нужную рассаду успели вырастить в теплицах и подготовить к посадке. Но иногда поступает задание дополнить уже готовую клумбу.

Фото носит иллюстративный характер

Городские условия подходят не для всех растений. Жаркое солнце, пыль и копоть могут погубить некоторые цветы, поэтому для столичных клумб выбирают в основном неприхотливые бегонии, центурии, петунии. Они радуют глаз в течение лета.

Возле цветника застаем и сотрудников транспортного цеха. Улыбчивый Андрей шесть лет трудится водителем и трактористом. Чем занимается? Нужно привезти рассаду, вывезти образовавшийся мусор, осенью убрать листья, зимой — снег, порой поднять грунт или что-нибудь выкопать. Охотно рассказывает он и о других подразделениях, например, ремонтно-строительные бригады чинят и устанавливают бордюры, занимаются тротуарами, а работники зеленого хозяйства не только высаживают цветники, но и косят газоны, ухаживают за деревьями и кустарниками. И Андрей, и Елена Николаевна сетуют: работников не хватает. Молодежь если и приходит, то лишь на сезон. И не поспоришь: в бригаде сейчас одна молодая девушка — Вера, мастер участка, она в «Минскзеленстрое» первый год.

Над одним цветником бригада колдует в течение всей смены: кто высаживает рассаду, кто лопатами поднимает верхний слой грунта, кто переносит ящики, кто рыхлит почву. Постепенно появляется яркий рисунок, соответствующий эскизу: завитки, похожие на вензеля из старинных книг, которые будут радовать всех проезжающих и проходящих по пр. Победителей.

цветыСправочно

На городских улицах красуются 1,8 млн летних цветов.

Подготовила Анна Ровина

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ