На Минском море начал работу современный парусный центр

Парусный центр на берегу Заславского водохранилища объединяет яхт-клуб и детско-юношескую спортивную школу.

По словам главы Федерации парусного спорта, первого вице-президента Национального олимпийского комитета Беларуси Игоря Рачковского, раньше на месте нового центра находилась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по парусному спорту. Но инфраструктура оставляла желать лучшего. Дети переодевались в бытовках, где почти не было стекол. Национальная команда ютилась в железнодорожном вагончике. Старые постройки снесли, а новый центр возводили около двух лет.

– При строительстве спортивного объекта не было потрачено ни копейки из бюджета, – рассказал Игорь Анатольевич. – Все оплатил спонсор нашей федерации. Сумма же набежала немаленькая – 5 млн долларов.

1O9A3623

Для спортсменов построен гостевой домик. В перспективе в парусном центре планируют сделать пляжную зону, можно будет взять напрокат велосипед, а в зимнее время года – лыжи. Откроется прокат яхт. Но арендовать их можно только с опытным шкипером.

IMG_1750

– Сейчас у нас занимаются около 80 ребят, – рассказал заместитель директора СДЮШОР Александр Мадыцкий. – Есть проблемы с набором: современные школьники предпочитают компьютеры и смартфоны. А в спорте надо трудиться. Тем более условия у нас были не ахти. Некоторые родители запрещали чадам приходить на тренировки. Благо сейчас все разительно изменилось. Условия для занятий детей великолепные, а обучение бесплатное. Думаю, открытие современного центра станет толчком к развитию этого вида спорта, а дети более активно будут вступать в наши ряды.

IMG_1722

Как отметил Александр Владимирович, большинство занимающихся в школе – мальчишки. Их около 70 %. После того как в 2007 году минчанка Татьяна Дроздовская стала чемпионкой мира, увеличился приток девочек.

После торжественных мероприятий состоялись гонки международной регаты «Открытый Кубок «Бульбашъ» в классе яхт «эМ-Ка».

IMG_1732

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое