На минском почтамте работает выставка почтовой продукции «Летопись Победы»

Экспозиция почтовой продукции «Летопись Победы» открылась в круглом зале минского почтамта.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Владимир Бутько, на выставке представлены белорусские почтовые марки и конверты военной тематики.

— Почтовая марка является одним из элементов суверенитета государства. С обретением независимости в Республике Беларусь встал вопрос о выпуске собственных государственных знаков почтовой оплаты, и 20 марта 1992 года была введена в обращение первая белорусская почтовая марка «Крест Евфросинии Полоцкой», — рассказывает специалист. — Белорусские почтовые марки имеют ярко выраженную национальную направленность, в них отражены все стороны жизни нашей страны.

История Великой Отечественной войны также нашла отражение в почтовых миниатюрах. На сегодня около 30 выпусков почтовых марок составляют своеобразную летопись Великой Победы.

LK2A1908 copy копия

Первая отечественная марка на военную тематику была выпущена в 1994 г. Это был совместный выпуск почтовых администраций России, Украины и Беларуси «50-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков». На марках изображены элементы операций по освобождению территории этих стран в ходе военных действий. В частности, на почтовой миниатюре, посвященной освобождению Беларуси, можно увидеть развитие операции «Багратион».

В 1995 г. в свет вышли почтовые марки, посвященные полувековому юбилею Победы.

LK2A1909 copy копия

LK2A1910 copy копия

На марках к 55-летию Великой Победы видим картину Михаила Савицкого «Партизанская мадонна».

LK2A1913 copy копия

LK2A1943 copy копия

В серии из 4-х почтовых миниатюр, посвященных 60-летию Победы, изображено освобождение Минска, парад партизан в белорусской столице, Хатынь, водружение знамени победы над Рейхстагом, а на почтовом блоке — подписание Жуковым акта о капитуляции Германии и  парад Победы на Красной площади в Москве.

LK2A1915 copy копия

 

По просьбе общественности в 2008 г. вышла в свет марка, посвященная памяти жертвам холокоста.

LK2A1914 copy копия

LK2A1916 copy копия

LK2A1918 copy копия

LK2A1924 copy копия

В 2013-м коллекция пополнилась маркой «Хатынь» и «Оборона Брестской крепости»

LK2A1927 copy копия

 

В минувшем году почтовые администрации Беларуси и России совместно выпустили почтовый блок «70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

LK2A1930 copy копия

LK2A1934 copy копия

В марте текущего года увидели свет почтовая марка и блок, посвященные 70-й годовщине Победы.

LK2A1935 copy копия

LK2A1936 copy копия

По словам В. Бутько, художественные почтовые марки Республики Беларусь выпускаются тиражами порядка 70 тыс. экземпляров, почтовые блоки – порядка 15 тыс.

Военная тематика также представлена в выпусках маркированных конвертов, карточек, открыток. В минувшем году введены в обращение серии конвертов «Женщины в Великую Отечественную войну» и «Герои Советского Союза. 100 лет до дня рождения», посвященные Ф. Малышеву и Ф. Маркову. С начала года увидели свет конверты, посвященные Героям Советского Союза С.С. Пустельникову, И. К. Кабушкину, А.К. Горовцу, М.В. Октябрьской. Готовится к выпуску почтовая продукция в честь Героев Советского Союза П. Гаврилова, А. Кижеватова, Д. Казакевича, В. Усова.

— Экспозиция, представленная в круглом зале почтамта, примет участие в VIII Национальной филателистической выставке «БЕЛФИЛА-2015», которая состоится с 6 по 15 мая в Национальном художественном музее Республики Беларусь, — отмечает В. Бутько. — Там будут представлены около 100 коллекций почтовых администраций стран СНГ, филателистов — членов филателистических союзов Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Германии, Польши, России  и других стран.

LK2A1919 copy копия

LK2A1920 copy копия

LK2A1923 copy копия

LK2A1925 copy копия

LK2A1926 copy копия

LK2A1928 copy копия

LK2A1929 copy копия

LK2A1937 copy копия

LK2A1941 copy копия

На почтамте также можно ознакомиться с архивными документами из историко-информационного центра РУП «Белпочта».

LK2A1948 copy копия

 

 

Справочно:

С 1 по 8 мая в центральных отделениях почтовой связи пройдет акция «Поздравь родных и близких с праздником Победы». Посетителям вручат открытки, которые можно будет подписать и отправить поздравления близким. А 9 мая в рамках акции «Отправь весточку ветерану Великой Отечественной войны» все желающие смогут подписать почтовую карточку со словами благодарности за мир и покой на родной земле ветерану, выбрав фамилию и адрес из предложенного списка. Весточку в конверте со специальным штемпелем сотрудники РУП «Белпочта» доставят ветеранам бесплатно.

Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое