На Минской молодежной стройке трудятся студенты из Беларуси и России

Торжественное открытие Минской городской молодежной стройки состоялось 18 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В составе сводного международного строительного отряда с 16 июля работают студенты из Минска и Санкт-Петербурга — в общей сложности 30 человек. Молодые люди трудятся на возведении общежития в Студенческой деревне, выполняют различные виды строительных работ: земляные и бетонные, вязку арматуры, демонтаж.

Проживание студентов из России организовано на базе общежития Белорусского национального технического университета. В свободное от работы время молодых людей ожидает ряд культурно-досуговых мероприятий: обзорные экскурсии по столице, посещение музеев, концертных площадок, кинотеатров и т. д.

— На сегодняшний день в Минске заключено более 4 тыс. договоров на трудоустройство студентов. Основное направление — сервисное, также сохраняет свои позиции строительное. Сегодня практически на всех крупных объектах столицы будут работать студенческие отряды. В августе-сентябре — в активную уборочную пору — начнут действовать сельскохозяйственные отряды. Ребята будут помогать убирать урожай, — рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

По его словам, в 55-ю годовщину движения белорусских строительных отрядов, которая отмечается в 2018 г., в Минске пройдет немало знаковых мероприятий: конкурс на лучшую каску, марафон «55», задачей которого будет объединить студенческие отряды в спортивном состязании.

— Из отряда в отряд будет передаваться эстафета через социальные сети. От ребят потребуется выполнить какое-то спортивное упражнение — подтягивание, отжимание, бег — с цифрой 55, — раскрыл подробности мероприятия С. Клишевич.

Во время церемонии открытия стройки командиры белорусского и российского студотрядов Владислав Астапенко и Никита Бельдянов подняли над объектом флаг Минского городского штаба студенческих отрядов. Также командиры отрядов получили символические путевки, а комиссар отряда с Санкт-Петербургской стороны — памятную каску.

Студент БНТУ Владислав Астапенко в нынешнем году окончил только первый курс, а уже возглавляет отряд.

— С ребятами из Санкт-Петербурга работаем буквально несколько дней, но уже успели перезнакомиться и подружиться, — рассказал Владислав.

Его товарищ по отряду — студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета Никита Бельдянов. Будущая специальность юноши, которую он осваивает в вузе, — «Международные отношения».

— В школьном возрасте частенько помогал отцу на строительстве дачи, многому у него научился. Многие ребята из отряда также прошли трудовую вахту у себя на родине, — поделился Никита. — Работать на таком объекте очень интересно и почетно, ведь в следующем году это общежитие примет спортсменов, которые приедут в Минск на II Европейские игры. В свободное время обязательно постараюсь посетить музей истории Великой Отечественной войны, две смотровые площадки — в Национальной библиотеке и гостинице «Беларусь». Это те места, которые мне советовали друзья, ранее бывавшие в Минске.

Напомним, в 2018 г. общежитию в Студенческой деревне присвоен статус городской молодежной стройки года.

В свою очередь 25 июля группа студентов из Беларуси отправится в Россию: ребята будут работать на реставрации Большого Царскосельского дворца. Ежегодный обмен осуществлен в рамках реализации Соглашения между Минским городским Советом депутатов и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

 Фото Романа Шарикова (предоставлено МГК ОО «БРСМ»)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ