На Минской обойной фабрике выявлены грубейшие нарушения в сфере охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда Мингорисполкома обследовала Минскую обойную фабрику.

IMG_2203 copy

IMG_2204 copy

IMG_2205 copy

IMG_2208 copy

IMG_2209 copy

Одно из старейших предприятий в городе в нынешнем году отметит 105-летие. Там трудятся около 300 человек. Продукцию фабрики хорошо знают как в Беларуси, так и за ее пределами. Однако при всем уважении к истории и традициям предприятия представители надзорных органов города не могли не заметить грубейших нарушений в сфере охраны труда. Буквально с порога их фиксирует начальник Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. Не закрыты дверцы электрических щитов. В цехах – беспорядок. На покрасочном участке составлено огромное количество всяких емкостей, а должен быть только суточный запас. В другом месте краска сливается в бачок не через трубу, а открытым способом. Рядом – комната для приема пищи работниками.

IMG_2213 copy

IMG_2219 copy

На участке плохо организована вентиляция, чувствуется запах краски. В производственной мойке грязно. На светильниках – пыль и копоть. Картонная упаковка для продукции неправильно складирована: высокий штабель, ничем не закрепленный, может в любой момент рухнуть. Вертикально поставлены и так хранятся металлические швеллеры. Упадут – травма гарантирована. В цехах площади загромождены, технологическая расстановка не соблюдена. На многих рабочих местах, несмотря на обеденный перерыв и отсутствие людей, станки не отключены. На неэксплуатируемых линиях нет табличек о том, что оборудование не работает. На некоторых шлифовальных станках, по словам представителей надзорных органов, вообще нельзя работать, так как шлифовочный круг в них используется не того диаметра, который предусмотрен, не сбалансирован зазор. На другом оборудовании защитное ограждение совсем ненадежное.

– Вы отвечаете за безопасность на этом производстве, – обращается к специалистам по охране труда фабрики начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Почему же столько нарушений? Должна соблюдаться элементарная культура производства: ушел на обед – отключи станок! Тут впору задуматься еще и об экономии электроэнергии.

IMG_2221 copy

IMG_2222 copy

IMG_2224 copy

На участке дежурного слесаря тиски не укомплектованы губками, которые должны удерживать детали. Это небезопасно для окружающих. Гаражный бокс заставлен вещами и мебелью, которых там быть не должно. Смотровая яма для автотранспорта не закрыта и ничем не огорожена. Оборудование для зарядки аккумуляторов расположено в неприспособленном месте.

Кстати, даже инструкции по безопасному труду, размещенные на стендах, труднодоступны для работающих. А в одном месте вообще не соответствуют специализации предприятия – предназначены для строительных площадок. Бытовые условия тоже кое-где оставляют желать лучшего. Так, в душевой с потолка угрожающе свисает частично отвалившаяся облицовочная плита.

– Вам будет выдано предписание и установлены сроки для устранения нарушений, – констатирует Сергей Ткачев. – Потом проверим повторно.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Халатность и безответственность на крупных стройках Центрального района – итоги рейда госинспекции 

Состояние стройплощадок за МКАД оставляет желать лучшего: итоги рейдов санэпидслужбы

По минским предприятиям прошли рейды: нарушения выявлены на каждом объекте

 

Самое читаемое