На Минской овощной фабрике созрели томаты нового поколения

На Минской овощной фабрике приступают к сбору второго урожая томатов, выращенных с использованием светодиодной технологии досветки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как и в прошлом году, под светодиодами помидоры созрели раньше, чем под обычными лампами.

Совместный проект Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий и Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, который реализовывался при финансовой поддержке инновационного фонда Мингорисполкома, стартовал на Минской овощной фабрике еще в 2015 году.

За истекший срок ученые доказали, что использование светодиодных источников позволяет увеличить количество ликопина (пигмента, который обладает антиоксидантными свойствами, расщепляет жиры, снижает риск возникновения некоторых форм рака и других заболеваний), аскорбиновой кислоты, белка, фенольных соединений.

— Традиционные источники света, которые обычно используются в теплицах, не совсем подходят для более эффективного фотосинтеза зеленой массы ряда культур. Светодиоды же позволяют обеспечить для разных растений и процессов (цветения, синтеза полезных витаминов и антиоксидантов и т. д.) оптимальный спектр излучения, — говорит директор РНПУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси» кандидат технических наук Юрий Трофимов. — Они стимулируют прорастание семян, благоприятно влияют на цветение, плодоношение культур, удлиняют сроки хранения, усиливают сопротивляемость бактериальным и грибковым заболеваниям. Преимущества светодиодов перед газоразрядными лампами не только в энергосбережении, но и в экологической безопасности отсутствии ртути и стекла.

По словам начальника производственного участка № 4 Минской овощной фабрики Нины Курьянович, «инновационные» томаты отправляются на склад. Они реализуются в торговой сети наравне с другими, «без опознавательных знаков». Жаль. На мой взгляд, многие покупатели наверняка предпочли бы приобрести именно такие экологически чистые овощи, которые по вкусовым качествам и полезности превосходят обычные.

Со временем на Минской овощной фабрике и других предприятиях Беларуси под светодиодами планируют выращивать огурцы, салат, баклажаны.

Фото Сергея Пожоги и Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое