На Минской овощной фабрике выращивать помидоры и огурцы без использования химикатов помогает Федя

Некто Федя помогает специалистам Минской овощной фабрики растить помидоры и огурцы без использования химикатов. Кто этот помощник, выясняла  корреспондент агентства «Минск-Новости».

Осень сюда словно и не приходила: в теплицах по-летнему жарко, из-под зеленой листвы выглядывают сочные плоды.

DSC_3781

DSC_3743

– Конечно, сейчас урожай не такой высокий, как в мае и июне, – замечает начальник участка № 4 фабрики Нина Курьянович. – Всему виной короткий световой день, да и солнце уже не так ярко светит.

DSC_3741

Чтобы поднять урожай, специалисты идут на небольшую хитрость: закупают на агрокомбинате «Ждановичи» шмелей, которые опыляют растения в теплицах.

DSC_3746

DSC_3750

DSC_3749

 

DSC_3759

DSC_3769

 

– Насекомые живут в специальных картонных домиках, – рассказывает Нина Сафроновна. – Штат опылителей обновляем каждые полтора месяца, так как шмели стареют, становятся ленивыми и перестают охватывать всю территорию теплицы. По отношению к овощеводам они ведут себя дружелюбно: еще ни одного не укусили.

С начала октября в теплицах фабрики собрали более 204 т томатов и 139 т огурцов, 5 т перцев и 3,5 т баклажанов. Продукцию предприятия охотно берут супермаркеты. Купить ее можно и в двух фирменных магазинах фабрики.

DSC_3776

– Грусти, оттого что сезон заканчивается, мы не испытываем, – говорит специалист. – Впереди ждет не менее активная работа: нужно освободить теплицы от старых растений, подготовить рассаду. Новый сезон – в январе, а первый урожай овощей соберем уже в марте.

Без каникул на предприятии работают только теплицы со свежей зеленью. Там выращивают салат, петрушку, рукколу, укроп, базилик.

– Многие думают, что заниматься травами легче, чем овощами, но это не так, – рассказывают овощеводы. – Салату, например, чтобы подняться, требуется около 40 дней.

DSC_3778

 

DSC_3772

Кипит работа и в лаборатории биометода, где разводят уникального жучка – фитосейулюса. Он поедает паутинного клеща – главного вредителя растений.

– Фитосейулюс, или Федя, как мы его называем, позволяет не использовать ядохимикаты, – говорит овощевод лаборатории Нина Колодинская. – Таким образом, плоды произрастают в экологически чистых условиях.

Федю на предприятии начали разводить 10 лет назад. Приобрели тогда всего пять жучков. Сегодня фабрика даже продает насекомых другим агрокомбинатам.

Процесс разведения фитосейулюса непрост. Вначале в лаборатории выращивают сою, затем заселяют ее паутинным клещом и только потом высаживают Федю. Во время сытного обеда жучок размножается. Листики сои, на которых не осталось ни одного клеща, собирают в банки и передают в теплицы. Там фитосейулюса помещают на плодоносящие растения.

DSC_3829

DSC_3839

Дополнительная информация

В ближайший месяц плоды дадут банановые деревья, которые на фабрике разводят в целях эксперимента. Экзотические растения приобрели несколько лет назад на одном из сельскохозяйственных предприятий Брянска. Урожай собрали в конце мая нынешнего года: бананов было немного – около 20 кг. Их раздали детям сотрудников предприятия. Расширять плантации пока не планируют.

DSC_3786

DSC_3788

DSC_3799

 

DSC_3802

DSC_3817

 

DSC_3807

DSC_3806

 

DSC_3848

DSC_3849

DSC_3855

 

DSC_3871

Фото Ольги Козловой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ