На МТЗ в 2020 г. планируют создать новую коммунальную машину

На Минском тракторном заводе в нынешнем году продолжится работа по созданию и модернизации специальной техники, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия.

Планами поделился главный конструктор по технике холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ» Владимир Коробкин:

— В свете принятой стратегии развития МТЗ до 2030 года мы должны представить новое поколение лесной техники. Форвардеры, харверстеры и другие машины, предназначенные для использования в лесных хозяйствах, были разработаны на заводе еще в 2000-х и сегодня требуют усовершенствования. Прежде всего трансформации коснутся компьютеризации систем управления, что позволит облегчить труд оператора и поиск неисправностей. Планируется также применение гидростатических трансмиссий, которые обеспечивают плавную бесступенчатую регулировку скорости и удобство в управлении, что очень важно для лесной техники.

Касательно темы коммунальной техники, главный конструктор отметил, коммунальное шасси у холдинга уже есть. Работает оно на дизельном топливе, в то время как городское хозяйство переходит на использование исключительно экологичных машин.

По словам В. Коробкина, в перспективе использование двигателей внутреннего сгорания в городах запретят. Поэтому новое коммунальное шасси, которое намерены создать на МТЗ, будет полностью электрифицировано. В дальнейшем оно станет базовым при разработке коммунальной техники — машин для обслуживания, ремонта, зимнего и летнего содержания дорог, строительства и других нужд.

Также главный конструктор напомнил, что на МТЗ выпускаются трактора на гусеничном ходу. Сегодня холдинг производит три вида подобной спецтехники — мелиоративную, строительную и сельскохозяйственную. Новые машины для села планируется оснащать электротрансмиссией. По мнению разработчиков, использование новинки позволит существенно экономить топливо. Кроме того, техника станет более комфортной в управлении.

В. Коробкин не скрывает: перед специалистами стоят амбициозные задачи — начать обновление всей выпускаемой линейки специальной техники. Главная цель — сделать ее инновационной, основанной на новых принципах, обеспечив таким образом задел и на более отдаленную перспективу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ