На Нарочи покажут военно-историческую реконструкцию событий Первой мировой

Международная военно-историческая реконструкция «Нарочанский набат – 2015» пройдет 22 августа на высоте 218 м у деревни Пасынки.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Мядельском районном исполнительном комитете, мероприятие, посвященное 100-летию со дня установления линии фронта на территории Мядельского района во время Первой мировой войны, организовано совместно с клубами реконструкторов Минска, Бреста, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы.

Тур стартует из Минска с АВ «Дружная» в 8.00. В 10.00 автобус прибудет в д. Забродье Вилейского района, где туристы ознакомятся с деревней-музеем под открытым небом, посетят братское военное кладбище «Обоз», а также Борисо-Глебскую часовню, где расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны. В 12.00 группа приедет в Мядель, а в 13.15 окажется в природном комплексе «Голубые озера». Здесь устроят купание в чистейших озерах нашей страны – Глубле и Глубельке. В 15.15 туристы отправятся в Пасынки, где с 16.00 до 18.00 пройдет «Нарочанский набат – 2015». Обратно в Минск автобус прибудет в 20.30 на АВ «Дружная».

Справочно

Живописные места Мядельщины в 1915–1917 гг. стали линией русско-германского фронта, а в марте 1916 г. превратились в страшный театр мужества и воинского героизма.

К октябрю 1915 г. Мядельский район оказался разделенным на две части, линия фронта проходила по озеру Нарочь, до сих пор на дне его можно найти колючую проволоку, уцелевшие части заградительных сооружений, а по линии фронта сохранились бетонные доты, командно-наблюдательные пункты. Фронт стабилизировался и стоял здесь почти три года. На захваченной территории командование кайзеровской армии установило жестокий оккупационный режим. Из прифронтовой полосы мирное население было вывезено в концлагеря (околицы Сувалок и Подбродье).

28 марта 1916 г. принято считать днем окончания Нарочанской операции, хотя бои местами продолжались до конца апреля. Наступательная операция под Нарочью вынудила Германию перебросить значительные силы из-под Вердена на Русский фронт и тем самым облегчила положение французской армии. Немецкие войска под Верденом с 22 по 30 марта прекратили свои атаки и перешли к обороне, позволив французам подтянуть резервы. Так Россия на берегах Нарочи оказала помощь Франции, выполнив обязательства перед союзниками.

На братских могилах около деревень Узла и Брусы, в урочище Гушчар установлены памятные мемориальные знаки. На кладбище в д. Княгинин на братской могиле двух тысяч пятисот русских воинов, которые умерли в военном госпитале, установлен памятник.

Усилиями Мядельского райисполкома создан мемориальный знак в память о трагических событиях Первой мировой у деревни Занарочь.

Фото с сайта rudenko.35photo.ru

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ