На некоторых строительных объектах Октябрьского района нарушают элементарные правила охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Октябрьского района посетила три строительных объекта. Выявлены серьезные нарушения норм и правил охраны труда, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первую остановку делаем на ул. Могилевской, где возводят административно-торговый комплекс. Заказчик – компания «Слайд плюс», подрядчик – ООО «Тапас плюс». Работы здесь начались всего месяц назад, завершение строительства запланировано на конец 2019 года. Сейчас идет монтаж монолитных плит. На объекте работают 35 человек – плотники, бетонщики, монтажники, арматурщики, каменщики.

А вот и первое нарушение. Главный государственный инспектор труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Красковская замечает, что у одного из строителей нет спецодежды.

– Такой работник не должен допускаться к выполнению своих обязанностей. Да и в случае травмирования прежде всего обращается внимание на то, был ли человек обеспечен средствами индивидуальной защиты, – подчеркнула Надежда Сергеевна.

Идем дальше и видим, что не ограждены лифтовые шахты.

Впрочем, нарушение строители быстро устранили.

И что мешало сделать это своевременно, как только лифтовые шахты появились? – спросила у них Н. Красковская.

Вразумительного ответа не последовало.

На объекте зафиксированы и другие недочеты. Так, не было ограждений и на лестничных маршах, как следует не укомплектованы пожарные щиты.

Не порадовало и увиденное в бытовом помещении – похоже, беспорядок там царит постоянно…

Переезжаем на следующий объект – в районе ул. Могилевской и Уфимской тот же «Тапас плюс» строит монолитно-каркасный 10-этажный жилой дом с подземным гаражом-парковкой.

Планируем завершить строительство в конце сентября нынешнего года. Сейчас полным ходом идут монолитные, отделочные, сантехнические и электромонтажные работы, ведется прокладка вентиляционных систем, – рассказал прораб Михаил Шкапич.

Увы, и на этой стройплощадке были выявлены грубейшие нарушения требований охраны труда. Опять-таки работники пренебрегали средствами индивидуальной защиты: одни облачены в обычную, гражданскую одежду, другие без каски.

Движемся вдоль котлована и понимаем, что здесь требуется осторожность: в ограждении, и без того хлипком, есть окошко. А на дне котлована, между прочим, ощетинившаяся арматура! Да и лестница, по которой строители спускаются и поднимаются, коротковата.

В самом здании не закрыты технологические проемы для системы вентиляции.

Также не ограждены перепады высот сразу на нескольких этажах.

Смотрите: работники находятся ближе двух метров от неогражденного перепада, не имея при этом предохранительных поясов. Это небезопасно. Они отстраняются от выполнения работ, пока им не выдадут пояса, – констатировала Н. Красковская.

Кроме того, в некоторых помещениях хватало мусора, который, скорее всего, накапливался здесь давно.

И наконец завершающая точка рейда – мы на первом участке третьей линии метро. Заказчиком работ здесь выступает УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена», подрядная организация – УП «Минскметрострой».

Это станция «Ковальская Слобода», рабочее название – «Жуковского», – вводит в курс дела заместитель главного инженера СМУ-2 УП «Минскметрострой» Владимир Довгаль. – Основной объем работ уже позади, сейчас занимаемся отделкой помещений и монтажом электрооборудования, сантехнических и вентиляционных систем.

Особых замечаний нет, разве что бросились в глаза стоящие на путях леса, которые не соответствуют требованиям безопасности. Поэтому отразим этот недочет в рекомендациях. Их, кстати, получат все предприятия, на территории которых мы побывали, – отметила Н. Красковская.

А вот бытовые условия у метростроевцев просто замечательные. Душевые, раздевалки, прачечная, санузел – все на уровне.

Здесь даже цветы растут!

Справочно

В столице начался месячник безопасного труда, он пройдет с 14 мая по 13 июня.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое