На Нобелевскую премию мира предложили выдвинуть жителей шести греческих островов

Жителей ряда греческих островов, которые оказывали помощь беженцам, выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на The Guardian. Речь идет о населении Лесбоса, Коса, Хиоса, Самоса, Родоса и Лероса.

Отмечается, что жители этих островов встретили большую часть из 900 тыс. беженцев, которые по морю прибыли в Европу в прошлом году. Часть населения, в частности, рыбаки, оставили свою работу, чтобы заниматься спасением мигрантов.

С инициативой о выдвижении жителей шести островов выступили ученые из Гарвардского, Пристонского, Корнелльского (США) Оксфордского (Великобритания) и Копенгагенского (Дания) университетов. На международном сайте общественных инициатив AVAAZ.org была опубликована петиция в поддержку данного предложения, которая набрала более 295 тыс. подписей из необходимых 500 тыс.

В Евросоюзе в 2015 году разразился кризис из-за наплыва мигрантов. Больше всего беженцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тыс. сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным Международной организации по миграции (МОМ), больше 800 тыс. человек прибыли на территорию Старого света через Грецию и Турцию –среди них 455 тыс. сирийцев и 186 тыс. афганцев. В результате происшествий на море погибли почти 3,7 тыс. мигрантов.

Нобелевская премия мира присуждается людям или организациям, внесшим наибольший вклад в дело укрепления мира на Земле. В 2015 году обладателем награды стал «Квартет национального диалога в Тунисе» «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после «жасминовой революции», произошедшей в стране в 2011 году».

Годом раньше премию получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярти. В 2013-м наградой была отмечена Организация по запрещению химического оружия.

Фото: Giorgos Moutafis / Reuters

Самое читаемое