«На обед — кошачий корм с лососем». Минчане подкармливают птенца чайки, который поселился у Музея кино

В сквере за Красным костелом в столице уже неделю живет птенец чайки. Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», пернатый успел подружиться с сотрудниками Музея истории белорусского кино, который находится рядом с местом его обитания. Каждый день они подкармливают птенца и переживают за его успехи в освоении полета.

Первой птицу заметила сотрудница Музея кино Наталья. Как она рассказала, птенец был один и все время находился на земле. В качестве места жительства облюбовал пруд с ивой.

Мы заволновались, что в жару птенцу может стать плохо. К сожалению, сейчас полностью высох пруд и фонтан не работает. Поэтому регулярно наливаем ему воду, а еще подкармливаем размороженной салакой. Правда, сегодня не успела купить рыбки, поэтому взяла кошачий корм. На упаковке написано, что он с лососем и креветками, ему должно понравиться, — поделилась Наталья.

Как только птенец заметил у женщины тарелку в руках, осторожно пошел навстречу. Кошачье угощение пришлось ему по вкусу и исчезло за пару минут. Неудивительно, что птенец теперь частенько сопровождает сотрудницу музея, когда ей нужно выйти в обед по делам: то до банка ближайшего проводит, то до магазина. Юная чайка частенько подходит к входу в Музей кино и смотрит на двери, иногда гоняет оттуда голубей.

К слову, оказалось, что птенец все же не один. Изредка к нему прилетают родители — пара взрослых чаек. Отношения у птиц интересные. О них рассказала сотрудница музея Юлия:

Однажды заметили, что в небе над нашим птенцом стали кружить две чайки и что-то кричать. Мне показалось, они звали его летать. Он в ответ им тоже что-то попискивал. А потом резко взлетел. Покружил немного и опустился в сквере. С тех пор может иногда полетать, но совсем недолго. Кажется, что ленится. А один раз наблюдала за тем, как к нему прилетела взрослая чайка и покормила его. Правда, на следующий день она же и отобрала у него большую часть порции рыбы, оставленной нами.

Откуда взялся птенец чайки в центре столицы, сотрудники музея пока не выяснили. Подозревают, что где-то на крышах должны гнездиться чайки. Ну а пока птенец не улетел, диковинную птицу с удовольствием фотографируют проходящие мимо минчане.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ