На объектах ж/д транспорта усилят контроль за соблюдением мер безопасности

Фото пресс-центра БЖД

Акция «Дети и безопасность», которая пройдет с 24 августа по 7 сентября, призвана в преддверии учебного года привлечь внимание родителей и подростков к проблеме несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта и предотвратить такие ситуации. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-центре БЖД.

Работники Белорусской железной дороги с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организуют рейды, во время которых особое внимание уделят детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи ж/д путей, на вокзалах, станциях и в поездах. На вокзалах и в поездах граждан дополнительно проинформируют о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проведут разъяснительно-профилактическую работу в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования, расположенных рядом с железной дорогой.

В БЖД отметили, что регулярно занимаются предупреждением несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта — эта работа на особом контроле. Для обеспечения общественного порядка на таких объектах на 109 предприятиях БЖД созданы добровольные дружины. За шесть месяцев 2020 года их работники во взаимодействии с правоохранителями и Военизированной охраной провели около 3 тыс. рейдов. Также организовано более 2 тыс. выступлений по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Охват населения — примерно 93 тыс. граждан, свыше 53 тыс. из которых младше 18 лет. Распространено более 18 тыс. профилактических памяток.

Кроме того, в первом полугодии Белорусская железная дорога построила шесть пешеходных переходов, капитально отремонтировала 19 пассажирских платформ и еще 17 пешеходных переходов, выполнила капремонт 10 железнодорожных переездах и асфальтировку на 123 из них. Еще улучшено освещение на 43 пассажирских платформах и 42 переездах, установлено 240 плакатов по мерам безопасности на объектах ж/д транспорта.

Несмотря на все принимаемые меры, с начала года на железной дороге произошли 63 случая непроизводственного травматизма. Это на семь инцидентов меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Пострадали 63 человека, включая троих несовершеннолетних: погибли 42 гражданина, 21 травмирован. Около 40 % пострадавших находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Основная причина таких несчастных случаев — игнорирование людьми элементарных мер безопасности. В частности, речь о нахождении в зоне повышенной опасности в состоянии опьянения, разговорах по мобильному телефону и прослушивании музыки в наушниках при пересечении железнодорожных путей, нарушении водителями ПДД на ж/д переездах.

В БЖД призывают не оставлять детей одних и не позволять им играть вблизи железнодорожных путей, ходить по ним и пересекать в неустановленных местах. Также запрещается перебегать пути перед приближающимся поездом, прыгать с платформ, подлезать под подвижной состав, кататься на кабинах и крышах моторвагонного подвижного состава и локомотивов, класть на пути посторонние предметы, бросать камни в движущийся состав, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по телефону.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ