На общественное обсуждение вынесен детальный план одного из микрорайонов в Октябрьском

Это территория Октябрьского района в границах улицы Казинца — будущего третьего транспортного кольца — улицы Брестской — Лошицкого водохранилища.

— Застройка здесь сложилась довольно давно, и благоустройство выполнялось по старым нормам, — рассказывает главный архитектор проектов УП «Минскградо» Вячеслав Евсеев. — А это значит, что сегодня здесь узкие проезды во дворах, не предусмотрены парковочные места, нет даже полноценных разворотных площадок, что не соответствует современным стандартам жилой среды. Поэтому микрорайон требует комплексного благоустройства, мы это прописываем в детальном плане. Но вот как это выполнить, предстоит решать местным властям. Конечно, на такие работы нужны немалые средства и еще понимание со стороны жильцов, ведь, например, расширение проездов неизбежно затрагивает часть озелененной территории.

Больших перемен разработчики проекта не предлагают. Но есть несколько отселенных старых малоэтажек, которые подлежат сносу с последующим возведением на их месте новых домов. Например, здания № 60 и 62 на улице Брестской. Вместо них инвесторам предлагается построить дом, на участок разработан градостроительный паспорт. Еще одну отселенную двухэтажку (№ 58-2 на улице Брестской) планировала снести Белорусская железная дорога, чтобы построить на этом месте жилой дом с паркингом. Участок выделен, но проект пока не реализуется. Однако документы остаются в силе.

Проектировщики нашли еще одно место, где может разместиться небольшой жилой дом с паркингом, — рядом с существующей хоккейной коробкой возле школы на улице Брестской.

Это предложение на перспективу, и мы хотим обсудить его с жителями, — говорит Вячеслав Евсеев. — Цель строительства — более рациональное использование территории и комплексное благоустройство прилегающей зоны. При этом спортивная площадка сохранится. Замечу, что к предлагаемому дому ведет проезд, который не затрагивает другие дворовые территории, что, на наш взгляд, немаловажно для жителей микрорайона.

В детальном плане имеются еще два новых объекта. Первый предназначен для общественного обслуживания с торговлей и подземным паркингом, расположен вдоль будущей магистрали третьего городского транспортного кольца (угол улицы Брестской в районе домов № 56-1 и 56-2). Однако, как уточняют разработчики, о нем можно говорить лишь в далекой перспективе, после появления планируемой магистрали. Второй — многофункциональный общественно-торговый центр с общежитием и паркингом на 112 мест — обозначен на улице Казинца перед домами № 37 и 39.

Мы хотели сделать акцент на этой территории, им может стать новое здание, — поясняет главный архитектор проектов. — Поскольку рядом промышленная зона, предлагаем здесь разместить общежитие для какого-либо предприятия. Территория свободна, но участок непростой для освоения, по нему проходит много инженерных сетей. Поэтому требуется инвестор.

Разработчики детального плана также предлагают в микрорайоне участки для возведения небольших заведений торговли и общественного питания шаговой доступности. Их здесь по нормам не хватает. Несколько участков нашли вдоль зеленой зоны Лошицкого водохранилища, например, для детского кафе и магазина с общепитом. Еще одно заведение обслуживающего профиля может появиться на улице Брестской на месте снесенных двухэтажек. Также предлагается расширить и модернизировать существующий магазин (Брестская, 68). Но решение, конечно, должен принимать собственник этого объекта. В детальном плане намечены и новые парковочные места вдоль улицы Брестской.

Дополнительная информация

Вместо трех отселенных малоэтажек на улице Брестской предлагается построить два новых дома. А зеленой зоне возле домов № 45, 47, 49 на улице Казинца придать статус сквера. 30 марта в 17.00 в администрации Октябрьского района состоится презентация проекта. Общественное обсуждение продлится до 21 апреля. Проектные материалы выставлены в администрации до 11 апреля.

IMG_5982 copy

Самое читаемое