На обследование подвесных потолков «Арена-Сити» уйдет не меньше месяца

В данный момент в здании торгово-развлекательного центра «Арена-Сити», где 12 ноября рухнул потолок, проходит экспертно-диагностическое обследование подвесных гипсокартонных конструкций. По информации на 16 ноября в ТРЦ функционируют помимо продуктового супермаркета, два развлекательных центра, фитнес-залы и все офисные помещения, расположенные на верхних этажах. Об этом рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» управляющий ТРЦ «Арена-сити» Наталья Мирончик.

Сейчас в здании центра проходит экспертиза подвесных потолков из гипсокартона. Эту работу выполняют специалисты частного строительного предприятия, — уточнила Н. Мирончик.

Торговый комплекс обследуют по частям. Результаты экспертизы по каждому конкретному участку передаются в комиссию по чрезвычайным ситуациям Мингорисполкома, после согласования с которой и будет приниматься решение, какие объекты комплекса можно открыть.

По словам Н. Мирончик, уже завершено обследование паркинга. В зоне непосредственно парковки подвесных потолочных конструкций нет, специалисты оценивали текущее техническое состояние потолков на подходах к нему. В ближайшее время будет решен вопрос о возможном открытии паркинга.

В чем заключаются технические особенности таких, как в «Арена-Сити», подвесных конструкций, рассказал специалист компании, обследующей здание этого торгового центра.

Это стандартный подвесной потолок, для монтажа которого используются общепринятые крепления. Конструкция довольно безопасна, если выполнена в соответствии со всеми техническими нормами. Например, соблюдается шаг крепления. Если он превышен, растет нагрузка на анкерные болты, — пояснили на предприятии.

По словам специалиста, на обследование только потолочных конструкций в «Арена-Сити» уйдет ориентировочно месяц.

Это трудоемкий процесс. Из гипсокартонной конструкции необходимо извлечь все лампы освещения, в потолке прорезаются отверстия для доступа человека с оборудованием. После чего идет обработка полученных измерений. Площадь, которую необходимо исследовать в торговом центре, исчисляется десятками тысяч метров, — объяснил представитель компании.

Вес материалов, из которых состоит один квадратный метр подвесного потолка (два гипсокартонных листа, толщиной 12 мм) — примерно 18,5 кг. В результате ЧП в ТРЦ обрушилась конструкция площадью 150 квадратных метров.

Если учесть еще вес металлических профилей и ламп освещения (каждая по 2 кг), получается, что на пол рухнуло около 3 тонн потолка, — заметил представитель компании.

Фото автора

Читайте также:

В торговом центре в Минске обрушился потолок

В торгово-развлекательных центрах по всей стране проведут осмотры гипсокартонных конструкций большой площади

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия в «Арена-Сити»

Самое читаемое