На очередном концерте «Классики у ратуши» публику покоряли 104 музыканта из 7 стран

В Верхнем городе 19 августа прошел предпоследний в этом году концерт фестиваля «Классика у ратуши с velcom», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Концерт получил название «Классика без границ». Перед жителями и гостями столицы выступил международный молодежный оркестр, созданный по инициативе польского Института Адама Мицкевича. Ныне это ансамбль, объединяющий 104 молодых музыканта из Польши и стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси и Украины). Коллектив называется I, CULTURE Orchestra, что можно перевести как «Я, культура, оркестр».

Предваряя выступление молодых музыкантов, к пришедшим приобщиться к высокому искусству обратились организаторы и приглашенные гости. Так, директор Польского института в Минске Матеуш Адамский рассказал, что I, CULTURE Orchestra является крупнейшим культурным проектом Польши, Института Адама Мицкевича в Варшаве и что нынешнее выступление оркестра, в котором играют музыканты из семи стран, служит символом культурного сближения, единства, дружбы и сотрудничества народов.

 Проект «Классика у ратуши с velcom» заметно набрал обороты, – отметила ректор Белорусской государственной академии музыки, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Дулова. – Даже то, что сцену у ратуши увеличили в несколько раз, чтобы вместить весь международный молодежный оркестр, говорит о многом. Мы сегодня живем в непростое, тревожное время. А здесь, в центре Европы, в нашей мирной Беларуси, собрались люди, чтобы языком музыки, которая не требует перевода, сказать, что мы добры, разумны и способны понимать друг друга. Молодежный оркестр – это феномен. Это особая энергетика и особое наполнение эмоциями каждого звука. Я выражаю признательность Министерству культуры и национального наследия Польши, Министерству культуры Беларуси, Институту Адама Мицкевича в Варшаве, Польскому институту в Минске, всем, кто причастен к этому знаменательному событию.

Ведущий вечера Иван Подрез огласил несколько цифр, связанных с деятельностью I, CULTURE Orchestra: проект создан в 2011 году, оркестр провел 7 туров, дал 36 концертов для 80 тысяч зрителей. Особое оживление публики вызвал тот факт, что между участниками коллектива было заключено 4 брака, благодаря чему на свет появились два малыша.

И вот седьмую субботу подряд сцена в Верхнем городе наполняется музыкантами. Людей вокруг – море. Жара уже спала, вечер прекрасный. И такое же настроение у пришедших. К слову, для многих вечера у ратуши стали не просто концертами, а местом встреч с друзьями, где можно сообща внимать музыке и делиться эмоциями.

Музыкальное действо началось с «Галицийских танцев» Юлиуша Зарембского. Продолжился вечер «Фантастической симфонией» Гектора Берлиоза. Об этой симфонии стоит рассказать подробнее. Берлиоз во многом был новатором, в частности, он стоял у истоков романтического симфонизма. Его симфония сюжетна, и в основе сюжета – история взаимоотношений молодого композитора и актрисы, которая, по словам одного из критиков, презирала его. Весь Париж следил за романтической драмой любви. Берлиоз мечтал об успехе, который привлек бы ее внимание, впадал в отчаяние и помышлял о самоубийстве. Кстати, трудности в процессе создания симфонии композитор сравнивал с переходом армии Наполеона через Березину. Впервые в музыке был воплощен образ типичного романтического героя, уже открытого литературой – мятущегося, разочарованного, не находящего места в жизни. «У меня был зверский успех», — написал Берлиоз после премьеры симфонии.

Бесспорный успех был и у оркестра, исполнившего «Фантастическую симфонию» в сердце Минска. Продолжительные аплодисменты, крики «Браво!», «Бис!» дополняли щедрые улыбки молодых музыкантов, обращенных к публике.

Апофеозом вечера стало исполнение мазурки из оперы Станислава Монюшко «Страшный двор».

Многие зрители во время концерта успевали следить за музыкантами и наблюдать за дирижером Андреем Борейко. Созидание музыки всецело поглотило маэстро. Это был концерт в концерте: «играли» не только руки дирижера, но и даже пальцы. Казалось, на лице Борейко находит отражение каждая нота. Минчане убедились, что к ним на фестиваль приехал выдающийся оркестр во главе с выдающимся дирижером.

После нынешнего концерта музыкальный коллектив продолжит турне: после Минска он отправится в Киев.

Следующая суббота, 26 августа, будет последней в этом году, когда площадь Свободы наполнится классической музыкой.

Проект «Классика у ратуши» реализуется Мингорисполкомом при генеральной поддержке компании velcom и при участии концертного агентства «Эквилибриум Артс».

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое