На очередной «Профсубботе» школьники учились печь блины и вырезать узор на фруктах

Встреча со школьниками в рамках городского образовательного проекта «Профсуббота» состоялась 19 мая в Минском государственном механико-технологическом профессионально-техническом колледже, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В день открытых дверей в колледже было многолюдно. Учебное заведение собрало выпускников 9 и 11 классов, которых сопровождали родители. Гостей встретили воспитанники колледжа, исполнившие гимн учебного заведения и другие популярные композиции.

— История нашего колледжа началась 1 марта 1956 г. Первоначально учебное заведение было школой рабочей молодежи, затем преобразовалось в училище, после получило статус лицея, а сейчас стало механико-технологическим профессионально-техническим колледжем. Сегодня мы готовим специалистов по разным направлениям, — рассказала директор УО «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж» Светлана Андреева. — В 2018 г. на основе общего базового образования мы набираем учащихся по специальностям «Слесарь-сборщик бытовой техники. Машинист холодильных установок», «Изготовитель мясных полуфабрикатов. Повар». В этом году мы также приглашаем абитуриентов на новую специальность – «Кулинар мучных изделий. Повар».  Для выпускников общего среднего образования открыты специальности «Машинист холодильных установок», «Повар», «Обвальщик. Изготовитель мясных полуфабрикатов». Вступительная кампания начнется 15 июня.

Первый пункт своеобразной экскурсии по учебному заведению – ресурсный центр. Здесь преподаватели рассказали подросткам о будущих профессиях, оборудовании, с которым ребята будут работать, если будущим местом учебы выберут колледж. Для наглядности работники включили видеоролик, в котором будущий специалист готовил мясные полуфабрикаты.

— Довольно-таки просто, — шепнул кто-то из зрителей, наблюдая за процессом, развернувшимся на экране.

Как раз для тебя специальность, — ответил ему невидимый собеседник.

После ознакомления с колледжем ребята отправились на мастер-классы. Первый на очереди – по приготовлению безалкогольных коктейлей. Встречают, как говорится, по одежке. Вот и напитки оценивают не только по его вкусовым качествам, но и по оформлению. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению коктейлей, школьникам рассказали, как декорировать посуду. Мастер производственного обучения колледжа Павел Максимов поделился с подростками секретами приготовления ягодного сиропа и наглядно показал, как украсить стаканы. Легким движением рук он окунул ободок емкости в заранее приготовленный сироп, а затем – в разноцветную кокосовую стружку и посыпку. Стеклянная посуда тут же заиграла красками, стала куда красивее. Для полноты картины осталось наполнить ее вкусным содержимым.

Клюквенный морс хорош в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Для его приготовления берем клюкву и воду в соотношении 1 к 3. Ягоды перебираем, промываем, выжимаем сок. Его процеживаем и ставим в холодильник. А в остатки ягод – мезгу – добавляем сахар и воду, затем варим. В готовый отвар вливаем сок и получаем вкусный и полезный напиток, —  поделился рецептом П. Максимов.

Пока ребята дегустировали ароматный морс, Павел Максимов показал, как просто можно приготовить молочный коктейль. Он ловко нарезал бананы, поместил их и мороженое в шейкер, добавил молоко и ванильный сахар, нажал кнопку, и – вуаля! — напиток готов.

Спасибо вам за напитки. Попробую приготовить их самостоятельно дома, — поблагодарил посетитель колледжа.

Наши воспитанники начинают с азов: обучаются обработке овощей и фруктов, нарезке продуктов. Таким образом узнают основы и накапливают опыт. Дальше – посложнее. Учащиеся занимаются обработкой рыбы и мяса, приступают к технологическому процессу приготовления блюд, проходят практику на производстве, — рассказывает Павел Максимов, — Конечно, молодежь сталкивается с трудностями. Тем не менее, находят способы, как их преодолеть. Главное – желание.

От красиво оформленного стакана до роскошно накрытого стола – рукой подать. На очередном мастер-классе всем пришедшим рассказали, как сервировать стол, и продемонстрировали, как из салфетки сделать настоящее произведение искусства.

Этот мастер-класс вызвал ажиотаж: ни одна девушка не осталась в стороне. Все посетительницы внимательно следили за движениями Александры Кажуро, воспитанницы колледжа, пока та аккуратно складывала салфетки, попутно рассказывая, где сделать изгиб, завернуть уголки. Будущий специалист показала, как из тонкой бумаги смастерить, например, шапку Мономаха.

 

— Мне сложно было определиться с профессией. Как-то я пришла в колледж на такой же мастер-класс, как и сегодня, и мне очень понравилось. Здесь дружелюбные ребята, хорошие преподаватели. Учеба, правда, не всегда дается с легкостью, но, как говорится, без труда не выловишь рыбку из пруда.  – улыбается Александра, — В профессии официанта меня привлекает декорирование, сервировка стола.  Складывать салфетки я научилась достаточно быстро, каждую технику осваиваю примерно за 2 часа. Теперь на каждый праздник украшаю домашний стол. Гости остаются в восторге! 

Я, признаться, мастерить из бумаги никогда не умела. И все-таки попробовала сложить из салфетки конвертик для столовых приборов. Внимательно следя за движениями Анастасии, сложила салфетку пополам, затем вытянула уголки, и получилось вполне себе неплохое украшение. По словам наставницы, даже лучше, чем у нее!

Воспитанники колледжа – ребята творческие. В этом я убедилась, ознакомившись с выставкой изделий к Пасхе. Здесь пестрели яркие открытки, корзинки и яйца из бумаги, выполненные в технике оригами. Их, как рассказали педагоги колледжа, мастерит местная знаменитость Алексей Ивановский.

Девушки и парни с нетерпением ждали мастер-класса по приготовлению шоколадного фондю: всем хотелось попробовать лакомство. Подростки снова и снова окунали фрукты и сладости в шоколадный фонтан, и, вдоволь наевшись угощением, благодарили и заверяли – будем поступать.

По словам мастера производственного обучения Натальи Войтехович, для приготовления фондю понадобится самый горький шоколад (98%) и самые жирные сливки. Продукты топятся на водяной бане до однородной консистенции, куда можно окунать самые разные фрукты, зефир. Такое блюдо подойдет и для праздника, и для делового ужина.

Задача повара не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его преподнести. Поэтому в колледже работает кружок карвинга, где юноши и девушки учатся фигурно нарезать фрукты и овощи. Пингвины из баклажана, всевозможные цветы из моркови и яблок, попугаи из картофеля —  из любых плодов ребята смастерят шедевр. Кушать их жалко: очень уж красивы!

— В кружке занимаюсь чуть больше года. Нравится работать с морковью, многое можно сделать из картошки, тыквы. Иногда получаются настоящие произведения искусства!  —  поделился Никита Рапович, попутно вырезая очередной узор.

Пока гости любовались готовыми фигурами, воспитанники делают новые: выскабливают мякоть, оформляют цветы. Очень напоминает работу ювелира.

На мастер–класс по выпечке блинов отправляемся в поварскую лабораторию, где проходят лабораторно-практические занятия по спецтехнологиям и производственное обучение. По пути директор рассказывает о преимуществах учебного заведения: поступающие могут получить место в общежитии, а те, кто приходит сюда после 9 класса, — еще и бесплатное питание в столовой.

Мучное угощение для гостей пекли сами воспитанницы колледжа. Блинчики получились желтые, как солнце, которого сегодня днем так не хватало. Секрет яркого цвета прост – в тесто добавили куркуму.

Школьники и сами вызвались приготовить блины. Не осталась в стороне и я. Облачилась в поварской сюртук и колпак и приступила делу. Вылила готовое тесто на специальную сковородку-блинницу, через пару секунд перевернула полуготовое изделие на другую сторону, а еще через пару мгновений лопаткой перенесла блин в тарелку. Как оказалось, все проще простого!

Из колледжа школьники уходили сытые и довольные.

— Думаю, буду поступать именно сюда, —  уверенно заявила Татьяна. — То, чему здесь обучают, пригодится не только на работе, но и в личной жизни.

Фото предоставлено Минским государственным механико-технологическим профессионально-техническим колледжем

 

Самое читаемое