На одного белоруса пришлось 77 кг загрязняющих веществ от транспорта в год

О количестве электромобилей в Беларуси, ближайших планах по увеличению числа электрозаправок в стране и объемах загрязняющих веществ от мобильных источников рассказали в пресс-службе Минприроды в преддверии Всемирного дня без автомобиля (22 сентября), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

электромобиль

Акция «День без автомобиля» призвана обратить внимание общества на экологические проблемы городов, в том числе на качество атмосферного воздуха. А еще популяризировать пеший и велосипедный способы передвижения, использование экологически чистого и общественного транспорта. В Минске 22 сентября автолюбители смогут бесплатно ездить в общественном транспорте.

В Минприроды отметили, что выбросы от двигателей внутреннего сгорания поступают в приземный слой атмосферы, где скорость ветра незначительна и газы хуже рассеиваются. Это воздух, которым и дышат люди. Особенно эта проблема актуальна в крупных городах.

От сжигания 1 т дизтоплива в зависимости от экологического класса автомобиля в атмосферу поступает 25-125 кг оксида углерода, 20-55 кг углеводородов, 7-35 кг диоксида азота, до 15 кг сажи и других загрязняющих веществ.

По данным за 2020 год, на душу населения приходится 77 кг загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортом. В Беларуси проводится работа для сокращения вредного воздействия мобильных источников на окружающую среду и здоровье населения. В частности, с 2016-го реализуются лишь виды топлива, соответствующие экологическому классу К5. Отечественные производители освоили выпуск техники экостандартов Евро-5 и Евро-6.  Обновляются транспортные парки организаций. Поэтапно выполняется электрификация железной дороги.

Кроме того, развивается пассажирский электротранспорт. Создаются условия для велодвижения, использования электромобилей. Последних в республике насчитывается 4 тыс., более 2 тыс. из них ввезены в страну в 2021 году. Количество электрозаправочных станций (450) к концу года планируется увеличить до 600.

Суммарный выброс загрязняющих веществ от мобильных источников в прошлом году составил 721 тыс. т. Это на 54,8 тыс. т (7 %) меньше уровня 2019 года и на 79,6 тыс. т (9,9 %) меньше уровня 2015-го.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ