На одного безработного в столице приходится 1,1 вакансии

В столице на каждого безработного приходится 1,1 вакансии.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 29 августа председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В январе — июле 2016 года в экономике города были заняты 1 млн 68,8 тыс. человек.

Спрос нанимателей на кадры составил 8,3 тыс. человек. Это преимущественно вакансии в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг — 21 %, строительства и образования — по 15 %, торговли и промышленности — 11 %.

По состоянию на 26 августа в службе занятости на учете в качестве безработных состояли 7,4 тыс. минчан. Официальный уровень безработицы по Минску составляет 0,7 % от числа экономически активного населения и остается самым низким по сравнению с уровнем других регионов.

Структура зарегистрированных безработных существенно не изменилась. Уволенные по соглашению сторон составляют 24 %, — уточнила Ж. Романович. — Каждый пятый имеет перерыв в трудовой деятельности более 1 года. Каждый третий обращается в службу занятости повторно или более двух раз.

Председатель профильного комитета подчеркнула, что сегодня бюджетное финансирование позволяет обеспечить полную поддержку безработных граждан. Это в том числе и принятие активных мер содействию занятости — участие в общественных оплачиваемых работах, направление на обучение. Более чем 100 безработным выделены субсидии на открытие предпринимательской деятельности. Принимаются меры по сокращению притока иностранной рабочей силы — он уменьшился на 16 %.

Мероприятиям по снижению напряженности на рынке труда будет способствовать и вступление в силу с октября 2016 года новой редакции закона «О занятости населения Республики Беларусь». Это позволит и ужесточить ответственность безработных, и повысить эффективность принимаемых мер, — пояснила Ж. Романович.

Она также уточнила, что номинальная среднемесячная заработная плата за январь — июль в Минске составила 1 000 деноминированных рублей.

Самое читаемое