На одного минчанина приходится около 12 кв. м зеленых насаждений

Минск давно снискал славу одного из самых чистых и зеленых городов Европы. 

Это уже своего рода визитка белорусской столицы и предмет гордости каждого ее жителя.

На одного минчанина нынче приходится около 12 кв. м зелени. То есть в городе 2,5 тыс. таких гектаров. И это только благоустроенные и благоухающие с ранней весны до поздней осени парки, скверы, бульвары. Озеленение улиц и дворов при этом не берется в расчет. Но, как известно, статистика – штука лукавая. Средний показатель вроде и не самый маленький, а по отдельно взятым территориям цифры разнятся существенно. Так, в Центральном и Первомайском районах на одного жителя – около 19 кв. м зеленых насаждений, в Партизанском – все 35! Как в Копенгагене! А в Московском и Фрунзенском – лишь по 4 квадрата.

– Согласно генеральному плану Минска, к 2030 г. на одного жителя в среднем должен приходиться 21 кв. м озелененных ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования, – рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. – Постепенно мы приближаемся к этому показателю. В разрезе районов цифры разнятся лишь потому, что в одном ведется активное строительство жилья, соответственно, растет число жителей, а в другом – нет. Например, Каменная Горка выросла на глазах. Естественно, там будет не хватать зеленых насаждений. Но без внимания этот момент никогда не оставался. Изначально при возведении любых объектов в городе проектной документацией предусматривается озеленение прилегающей территории, в том числе дворов жилых домов. Но ведь деревьям и кустарникам нужно время, чтобы повзрослеть и полноценно выполнять свои функции. Здания же растут быстрее. Что касается обустройства новых парков, скверов, то его ведут не так интенсивно, как возводят жилые массивы, поскольку оно требует немалых затрат и времени.

Создать ландшафтно-рекреационную зону иногда сложнее, чем построить пяток девятиэтажек. И уж точно не дешевле. Другое дело – реконструировать существующую. И в последние несколько лет эта работа ведется в столице особенно активно. Посмотрите только на еще молодой, подрастающий парк Победы. А какой славный вышел заново родившийся парк имени 900-летия Минска. Тот же Лошицкий парк давно стал основным местом отдыха и праздничных гуляний для жителей Ленинского района. Это только незначительная часть 12 кв. м на каждого. И как ни крути, нельзя не прибавить к ним деревья и кустарники, украшающие столичные улицы и дворы. Ведь значительную их часть высаживают сами минчане во время субботников и различных акций. Это, кстати, весомый вклад, говорят специалисты.

– Важно то, что у нас озеленение ведется на муниципальном уровне и находится под пристальным вниманием городских властей, – пояснила Анжелика Пузанкова. – Это во многом облегчает задачу поддержания имиджа зеленой европейской столицы. В той же Германии, например, такого нет.

Дополняют красотой и в то же время разбавляют яркими красками минскую зелень всевозможные цветочные композиции – также творения работников УП «Минскзеленстрой». Они создают целые шедевры – от вертикальных клумб до огромных панно, как возле стелы «Минск – город-герой». Там в цветах нашли отражение все символы столицы, в том числе Национальная библиотека Беларуси, Свято-Духов кафедральный собор, увенчанные праздничным салютом.

И самое главное – город расцветает с первыми лучами весеннего солнца и в свой день рождения вовсю играет красками осенних цветов.

 

Дополнительная информация                                                                                                     

Ежегодно в Минске высаживают примерно 50–60 тыс. деревьев, 150 тыс. кустарников, 2 млн цветов. С начала 2014-го в городе поселились 29 тыс. деревьев, 60 тыс. кустарников, 2,2 млн цветов.

***

По степени озеленения Минск уверенно обходит Барселону (6 кв. м на человека), Токио (3 кв. м) или Буэнос-Айрес (2 кв. м). Правда, до многих не дотягивает – например, до Берлина, где показатель равен 24 кв. м, или Копенгагена с его 35 квадратами зелени на одного жителя.

 

Фото Анатолия ДРИБАСА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ