На одной волне с читателями и слушателями 20 лет. Поздравление главных редакторов агентства «Минск-Новости»

На одной волне с читателями и слушателями 20 лет. Главные редакторы агентства «Минск-Новости» о печатных СМИ в современном мире, детских изданиях, Веб-журналистике с теплыми пожеланиями в честь дня рождения агентства.

Екатерина Дубинская, главный редактор газеты «Вечерний Минск», лауреат конкурса «Золотая Литера» в номинации «За вклад в журналистику»:

Еще студенткой факультета журналистики слышала споры-разговоры о том, умрет журналистика или нет. Особенно громко, помню, в студенческих аудиториях звучал голос будущих радийщиков-телевизионщиков: какие печатные СМИ, будущее — за нами! А спустя годы-то и выяснилось, что всем надо сражаться за своего читателя-зрителя-слушателя. Потому как появились Интернет, социальные сети, телеграм-каналы…

Но профессия журналиста, уверена, выживет. Просто станет другой. Вопрос, будет ли она качественной. И это проблема, над которой размышляют сегодня многие теоретики и практики журналистики. Кстати, неожиданный, но реальный вызов времени для традиционных СМИ уже случился. Из-за прихода в мир коронавируса формат жизни изменился. Многое происходит удаленно, и — мой субъективный взгляд — творческого удовлетворения от такой работы в газете стало меньше, как и меньше стало живых ярких материалов от журналистов…

Впрочем, в день ли рождения родного агентства печалиться? Так случилось, что газета «Вечерний Минск» намного старше агентства и уже отметила полувековой юбилей, по праву считаясь брендом города. Но когда 10 лет назад в ее жизни случились трудности, Минский горисполком подставил плечо — и «Вечерка» вошла в новом формате в информационное агентство «Минск-Новости». Новый формат удивил минчан — еженедельник, да еще и бесплатным для читателей тиражом в 100 тысяч, с распространением по очень многим точкам столицы, включая метро. Впрочем, возможность подписаться на любимое издание мы все-таки оставили.

Всем нам — крепости сил, вдохновения и счастливого для профессии завтра!

Татьяна Гуляева, главный редактор детского журнала «Качели»:

В агентство я пришла 9 лет назад. За это время у издания появился еще один преданный читатель: моей дочери уже 6 лет, и она с нетерпением ждет каждый выпуск, проводит ему рекламную кампанию в детском саду.

Вот уже больше года, как мне доверили возглавить «Качели». В том, каким журнал сегодня видят читатели, заслуга не только коллектива редакции, но и коллег из агентства «Минск-Новости». Многие читают его дома всей семьей, высказывают пожелания, вносят предложения. Знаю, где учатся дети сотрудников, чем увлекаются. Про кого-то мы рассказывали в своих материалах, кто-то набрался смелости и написал сам, другие засветились в нашем рекламном ролике. Без дружного коллектива это была бы совсем иная история.

Меня часто спрашивают: «Не думаешь перейти во взрослую журналистику?» Больше всего в таких расспросах возмущает легкомысленное отношение к детскому изданию. А ведь это еще надо доказать, где работать сложнее. Попробуйте написать так, чтобы оценили дети, похвалили их родители и не придрались бабушки с дедушками. Верно сказано: для детей надо писать, как для взрослых, только лучше.

Мария Войтеховская, главный редактор «Радио-Минск»:

Вот уже 20 лет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и днем, и ночью, и в выходные, и в будни наше агентство делает самые свежие новости.

Конечно же, возраст — понятие относительное. Моцарт в 3 года дал свой первый концерт, Луи Брайль в 13 лет создал самую удобную систему чтения для слепых, Бернард Шоу в 93 года написал «Притчи о далеком будущем», а Коко Шанель мастерски заправляла империей моды в свои 85 лет. И это говорит лишь об одном: неважно, сколько нам лет, важно расти, меняться и покорять новые вершины.

Желаю коллегам из газеты «Минский курьер» не сбавлять темп и сохранять качество материалов на долгие годы. Блеск в глазах, азарт при поиске достоверной информации и скорость ее выдачи — надеюсь, именно эти качества будут всегда отличать журналистов агентства «Минск-Новости».

Наталья Вавилова, главный редактор портала minsknews.by:

Спросите меня, какой день недели мой самый любимый, и я отвечу: понедельник. Ну конечно, понедельник! Когда, посвежевшая и отдохнувшая после выходных, я спешу на любимую работу… Вы думали, что примерно на такой ноте мы начнем разговор про 20-летие агентства «Минск-Новости»? Но если честно, мой любимый день вовсе не понедельник. Тут добрый читатель, надеюсь, улыбнется. А я объясню. Веб-журналистика (на портале minsknews.by работаю четвертый год) — это совсем не карнавал в Рио-де-Жанейро. Тут все больше похоже на прифронтовую полосу, где активизировались артиллерия, снайперы и авиация одновременно. А ты, бравый солдат Швейк, только успевай поворачиваться. Весело? А то!

Я окончила журфак в 1999 году, и за это время журналистика очень сильно изменилась. Думаю, перемены заметили все. Но надо отдать должное, неизменным осталось одно: конечный продукт, который мы выпускаем в жизнь, — это по-прежнему коллективное творчество. В журналистике, как и раньше, без командной работы никуда. Корреспондент пишет, фотокор иллюстрирует, редактор правит, верстальщик облекает в нужные формы… И все те годы, что работаю в агентстве «Минск-Новости», я учу этот урок. Надеюсь, когда-нибудь сдам экзамен на десятку. Ну а пока искренне поздравляю родной коллектив с праздником. Успехов и плодотворного коллективного творчества!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ