На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро от Минска планируют выступить 122 кандидата

На летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро планируют выступить 122 минских спортсмена в 27 видах спорта. Об этом сегодня на коллегии управления спорта и туризма Мингорисполкома сообщил начальник профильного управления Сергей Фурманов. Уже утвержден план по оказанию практической помощи столичным кандидатам на Игры.

По словам Сергея Фурманова, на главном старте 2014 года – Олимпийских играх в Сочи – белорусские спортсмены выглядели достойно. Минчане завоевали 6 медалей – пять золотых и одну бронзовую. Всего в прошлом году столичными спортсменами на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира завоевано 233 медали (76 золотых, 59 серебряных, 98 бронзовых). 57-ми спортсменам присвоено звание мастеров международного класса, 294-м – мастеров спорта.

1O9A5079

– В прошлом году в Минске проходило немало значимых международных спортивных событий, – отметил Сергей Фурманов. – Самым ярким стал чемпионат мира по хоккею. Его проведение получило высокую оценку Международной федерации хоккея. Кроме того, в 2014-м в столице проходил чемпионат Европы среди юниоров по современному пятиборью, студенческий чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, этап Кубка мира по художественной гимнастике, этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров.

Сергей Фурманов сообщил, что в нынешнем году программа спортивных мероприятий в городе ожидается не менее насыщенной. Уже прошел юниорский чемпионат мира по биатлону и этап Кубка мира по фристайлу, а также состоится чемпионат Европы по художественной гимнастике, финал Кубка мира по современному пятиборью, чемпиона мира по футзалу, Кубок Европы по дзюдо.

1O9A5100 1O9A5103 1O9A5111

Также на коллегии была затронута тема выступления спортивного резерва города. Так, на II летних юношеских Олимпийских играх в Китае теннисистка Ирина Шиманович взяла «золото» и «серебро», Анна Тарасюк выиграла турнир среди копьеметательниц. На крупных международных состязаниях минчанами завоевано 118 медалей. В том числе, 40 золотых. По итогам финальных республиканских соревнований «Олимпийские дни молодежи» Минск занял первое место. В этих соревнованиях стабильно высокий результат показывают представители художественной гимнастики, настольного тенниса, плавания, хоккея с шайбой, футбола, баскетбола у мальчиков. Неудовлетворительно выступили тяжелоатлеты, гандболисты, волейболисты, дзюдоисты, представители хоккея на траве и прыжкам на батуте.

Как отметил Сергей Фурманов, в 2014-м прошли мероприятия по оптимизации СДЮШОР и ДЮСШ. Две спортивные школы сокращены, а их воспитанники переданы в другие учреждения. В летний период в спортивно-оздоровительных лагерях прошли подготовку 11.858 учащихся ДЮСШ и СДЮШОР от 6 до 18 лет. Словом, для резерва созданы хорошие условия для роста в мастерстве и успешного выступления на международных соревнованиях.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ