На остановках размещают информацию о новых условиях проезда в общественном транспорте. На что обратить внимание?

Изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок пассажиров вступают в силу 12 октября. В связи с этим на остановочных пунктах размещают информацию о новых условиях проезда в городском пассажирском транспорте, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в «Минсктрансе».

Также о некоторых положениях измененного документа сообщают автоинформаторы в салоне транспорта.

На что горожанам обратить внимание и чем грозит несоблюдение определенных правил?

Пассажир обязан:

– своевременно приобретать проездной билет и в полном объеме оплачивать проезд… у водителя, в кассе продажи проездных документов или в других местах до начала поездки;

– при выполнении городских автомобильных перевозок в регулярном сообщении для подтверждения оплаты проезда при посадке в автобус отметить посредством компостера билет на одну поездку или приложить электронный билет многоразового пользования к валидатору;

– уступать специально обозначенные места для сидения пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и лицам пожилого возраста;

– не входить в автобус и не перемещаться по его салону на роликовых коньках, а также скейтбордах, самокатах и иных подобных средствах передвижения;

– не засорять салон транспортного средства;

– при входе в автобус снимать наплечные сумки (рюкзаки) со спины и перевозить их в руках;

– не находиться в одежде или с ручной кладью, загрязняющей одежду пассажиров или салон транспортного средства.

Мы рассказали лишь о некоторых пунктах. Заканчивается же информационная листовка абзацем о том, что «пассажир несет ответственность за нарушение требований Правил автомобильной перевозки пассажиров, нанесение материального ущерба перевозчику или другим участникам перевозки пассажиров». Какую именно ответственность несут пассажиры, нарушающие требования названного документа, не уточняется.

Если пассажир не успел купить или прокомпостировать талон и данный факт зафиксировал контролер, последствия ясны. Понятна также ответственность граждан в случае нанесения материального ущерба предприятию или другим людям. А что ждет пассажиров, которые, например, заскочили в автобус на роликах, не желают снимать рюкзак или уступать специально обозначенные сиденья инвалидам, пожилым людям?..

В «Минсктрансе» обновленный документ пока не комментируют, поэтому мы обратились за разъяснениями в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

За несоблюдение требований Правил перевозчик вправе отказать пассажиру в перевозке, т. е. водитель может высадить пассажира, – уточнил заместитель начальника управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий.

Справочно

Дополнения и изменения в Правила автомобильных перевозок пассажиров утверждены постановлением Совета Министров Беларуси от 31.08.2018 № 636. Они были разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в редакции Закона от 07.07.2017 № 50-З) и Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением правительства Беларуси от 30.06.2008 № 972.

Самое читаемое