На остановке в Минске появилось устройство для активации бесконтактной смарт-карты

На одной из столичных остановок появилось устройство для активации бесконтактной смарт-карты (БСК) при пополнении через ЕРИП, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Оно еще не работает, но сам факт свидетельствует о том, что в «Минсктрансе» продолжается подготовка к опытной эксплуатации новой системы. В ближайшее время планируется установка еще нескольких таких устройств в столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

устройство для активации бесконтактной смарт-карты (БСКЕсть вероятность, что к концу года, спустя более 6,5 года после запуска АСОКП, в столице заработает система удаленного пополнения БСК «Минсктранса» с записанными на них проездными. Как отметили на предприятии летом, по завершении тестирования системы станет возможным удаленное пополнение смарт-карт посредством ЕРИП из любой точки, где есть Интернет, с любого устройства, без привлечения наличных денежных средств.

Такие устройства активации БСК планировалось размещать в местах массового пассажиропотока, но на тот момент не было решено, в каких именно — в вестибюлях метро, на определенных остановках, или в других точках города.

Предполагаемые плюсы системы:

— пополнение можно производить в любое время;

— пассажиры не будут зависеть от режима работы киосков «Минсктранса»;

— активировать проездной документ не обязательно в день его пополнения через ЕРИП. Информация об оплате будет храниться в режиме ожидания на сервере, пока пассажир не активирует БСК перед первой поездкой;

— один человек может пополнить несколько бесконтактных смарт-карт.

Чтобы пополнить БСК, нужно будет выбрать вид проездного документа и указать номер бесконтактной смарт-карты, на которую его планируется записать. Пассажиру станет доступен номер заказа. По нему и произойдет оплата в ЕРИП. Затем прикладываем карточку для активации к спецустройству. Далее вся необходимая информация приходит владельцу в SMS-сообщении.

Специалисты «Минсктранса» подчеркивают: пассажирам надо иметь в виду, что активация смарт-карты с записанным на ней проездным не избавит от необходимости прикладывать ее к валидатору в начале поездки и предъявлять контролерам для проверки полноты оплаты проезда. Валидатор подтверждает факт оплаты проезда, а устройство активации завершает процесс пополнения.

Фото Мерине Петросян

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ