На Освейском озере при содействии МЧС Латвии были спасены мужчина и женщина

Белорусские спасатели при содействии коллег из МЧС Латвии спасли мужчину и женщину, застрявших на Освейском озере в Верхнедвинском районе Витебской области, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС Беларуси.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Информация о двух нуждавшихся в помощи гражданах поступила в Республиканский центр управления и реагирования МЧС от латвийских спасателей в 19:30 9 июня. Сообщение оперативно передали сотрудникам МЧС Верхнедвинского района.

На расстоянии 5 км от берега, неподалеку от острова в центральной части озера, были обнаружены мужчины и женщина. Спасатели доставили их на сушу и передали бригаде медиков для осмотра.

Как предположительно разворачивались события

Пара приехала отдохнуть на озеро. В МЧС Беларуси предположили, что тогда начался дождь, ветер поднял волны, и вода стала заполнять лодку.

Мужчина и женщина набрали номер 112. Телефон в тот момент находился в зоне действия вышки сотовой связи, расположенной в Латвии. Паре удалось связаться с диспетчером соседней страны. Отмечается, что в Беларуси и Латвии, а также в большинстве государств Европы используется единый номер 112 для сообщения о ЧС.

Благодаря установленным механизмам взаимодействия информация немедленно поступила белорусским коллегам, кроме этого, звонок мужчины был переадресован напрямую в МЧС Беларуси, — рассказали в министерстве.

Важно помнить

Спасатели напоминают, что до выхода на водную гладь озера или реки необходимо убедиться в благоприятных метеорологических условиях. В противном случае стоит отложить прогулку, пока погода не наладится.

Фото МЧС

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ