На открытии Международного фестиваля Юрия Башмета прозвучат оперные партии «Евгения Онегина»

Сегодня в Большом зале Дворца Республики состоится торжественное открытие X Международного фестиваля Юрия Башмета.

IMG_6559_1 copy

Организаторы, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», обещают, что фестиваль станет особенным – программа порадует великолепными концертами, необычными проектами и, конечно же, мастерством звезд с мировым именем. Начнется она с оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета. На торжественное открытие приглашены для совместного выступления около 100 артистов из разных уголков мира. Музыкальные номера бессмертной оперы Чайковского органично переплетутся с чтением фрагментов из одноименного романа в исполнении Константина Хабенского и актрисы Московского художественного театра имени А. П. Чехова Ольги Литвиновой.

IMG_6396_1 copy

– За десять лет фестиваль вырос в многогранный праздник искусства. Мы ищем и экспериментируем, стараемся шагать вперед, в общем, живем и развиваемся. И все это благодаря интересу со стороны зрителя, поддержке меценатов и энтузиазму организаторов, – отметил во время пресс-конференции почетный сопредседатель республиканского оргкомитета фестиваля, народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации Юрий Башмет. – Для открытия выбрали «Евгения Онегина». Это произведение – шедевр. Шедевр, проверенный временем, понятный и доступный. Мы стараемся сделать посещение фестиваля более комфортным, чтобы зрители, придя в зал, наслаждались музыкой, поэзией, а не мучились, прикоснувшись к великому искусству.

Международный фестиваль Юрия Башмета – крупномасштабная культурная акция, проводимая под патронажем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Фестиваль призван поддерживать молодые таланты и новаторство в области культуры. Проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2006-го, при поддержке Министерства культуры и Мингорисполкома.

ТОП-3 О МИНСКЕ