На ПЦР-исследования много записей. Узнали, где и за сколько можно сдать этот тест в Минске

Если раньше задачей любителей путешествий было вовремя купить билеты по выгодной цене, то теперь к списку забот присоединилась своевременная запись на сдачу ПЦР-теста. Оказывается, не так уж просто сдать его даже в начале следующего месяца. Где в столице можно сдать анализ на COVID-19 и сколько это стоит, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

коронавирусНекоторые турфирмы, организуя поездки, самостоятельно бронируют для своих клиентов места в одном из центров, где выдают результат ПЦР-теста на COVID-19. А вот те, кто планирует путешествие самостоятельно, должны о справке позаботиться заблаговременно — в государственных медучреждениях Минска записывают онлайн уже только на середину марта. Как вариант — живая очередь.

Например, в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии тест можно сделать по предварительной записи на сайте за 38,13 рубля. Сейчас записаться можно только с 12 марта — доступны 53 места из 70. Однако, по словам сотрудников центра, часто отказываются в день приема: бывает, утром еще не было свободных мест, а к обеду 12 человек сдачу теста отменили или перенесли на более позднюю дату.

Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает на сайте, что делает ПЦР-тестирование выезжающих за границу за 39,8 рубля, однако онлайн-запись временно недоступна. Записаться можно по номеру 8 (017) 319-53-29. Кстати, результат лабораторного тестирования выдают на двух языках — русском и английском. Для проведения исследования необходимо иметь копии паспорта и документа, подтверждающего выезд, а также чек, полученный при оплате услуги.

За 39,29 рубля можно сдать анализы во 2-й городской клинической больнице. Прием с 8:00 до 14:45, обед с 12:45 до 13:30, результат обещают на следующий день. Там отметили, что тест берут натощак или не раньше чем через полтора часа после приема пищи. Перед приемом желательно не чистить зубы и в течение двух часов до сдачи материала воздержаться от курения.

Получить справку, необходимую для выезда, есть возможность в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, стоимость — 39,44 рубля. В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий предлагают сделать тест за 39,17 рубля, а в Центре гигиены и эпидемиологии — за 45,11 рубля. Независимо от цены, во всех центрах запись ведется активно, и сейчас свободное время для приема можно найти только в марте.

С недавнего времени частные учреждения здравоохранения, у которых есть лицензия на оказание лабораторной диагностики, снова могут проводить ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2. И если еще в начале февраля услугу мало кто возобновил, то сейчас она пользуется особой популярностью и у частников. Правда, суммы у них значительно выше.

Например, в «Инвитро» исследование обойдется в 68,63 рубля, и оно доступно пока только в пяти медицинских отделениях Минска. Предварительную запись ведут по номеру 8 (017) 222-21-31. В «Синэво» ПЦР-тест можно сделать в порядке живой очереди в будние дни и субботу. Для оформления услуги клиенту необходимо представить оригинал паспорта, указать номер телефона, адрес проживания, номер обслуживающей поликлиники и дать согласие на передачу своих личных данных. Стоимость — 69,42 рубля на русском языке, за перевод на английский необходимо доплатить еще 5,75 рубля. В медицинском центре «Нордин» консультант сообщил, что ПЦР-диагностику на COVID-19 они не проводят.

Читайте также:

Тест за 160 минут, или Во сколько обойдется проверка на COVID-19 в Нацаэропорту Минск

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ