На пенсии жизнь только начинается! Если не тратить ее на сплетни и лузганье семечек на скамейке

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

В юности строишь планы на будущее, в молодости воплощаешь их в жизнь. Образование, работа, семья, дети… А годы идут.

— Я еще и не жил-то для себя, а уже пенсионер, — слышу, как сокрушается в автобусе пассажир.

— Да, считай — финал, — поддакивает ему другой гражданин.

Не согласна! Можно, конечно, все дни просиживать на лавочке возле подъезда, обсуждать местные сплетни и перемывать косточки соседям. Но можно найти для себя и интересное занятие. Государственная политика Беларуси направлена в том числе на помощь и поддержку таких людей. Побывала как-то в отделении дневного пребывания для пожилых одного из территориальных центров социального обслуживания населения города. Так мне и уходить оттуда не захотелось! В фойе — спортивные тренажеры. Бесплатные и доступные. Только занимайтесь. Зашла в шахматно-шашечную секцию. Люди увлеченно разыгрывают партии, а неопытных обучает инструктор. Можно освоить компьютерные технологии, смартфон, английский язык, изучить основы правильного питания. Учат рисовать картины, своими руками создавать забавные и полезные вещицы, модно одеваться, грамотно использовать макияж. Хотите петь? Пожалуйста. К вашим услугам специалист-музыкант, фортепиано, гармонь, гитара — все бесплатно. Средства выделяет государство. Разве это не тот самый золотой период жизни, о котором мечтает каждый?

В Минской городской ветеранской организации особые внимание, забота, помощь — участникам Великой Отечественной войны. Но и другие ветераны не забыты. Их активно вовлекают в жизнь столицы. Взять, к примеру, традиционные городские конкурсы. Так, «Ветеранский цветник» добавляет Минску тысячи новых цветов, выращенных руками пожилых, что делает город еще прекраснее. На конкурсе «Мой сад и огород» знатный урожай с грядок демонстрируют дачники-ветераны. Ко «Дню пирога», приуроченному к женскому празднику, кулинары золотого возраста пекут из теста настоящие шедевры. Участвуя в состязаниях, люди в годах молодеют на глазах. У них появляются уверенность, чувство самоуважения и востребованности. Наши пожилые активно участвуют в различных акциях и кампаниях: выходят на субботники, трудятся в избирательных комиссиях, общественных организациях. К их мнению прислушиваются. Очень многие минчане продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. Получают и заработную плату, и пенсию. Имеют возможность копить средства на путешествия, отдых и другие цели.

Замечательно, что в нашей стране о старшем поколении искренне заботится и молодежь: помогает в быту, на приусадебных участках, доставляет лекарства и продукты. А ветераны делятся с молодыми жизненным опытом.

Мне нравится, что появляются проекты, направленные на то, чтобы жизнь пожилых людей стала богаче и разнообразнее. На прошлой неделе прочитала, что в городе открывается сеть специализированных кафе для пенсионеров. Там можно будет встретиться с друзьями-ровесниками, недорого попить кофе, поесть, послушать приятную негромкую музыку, потанцевать. И это здорово!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое