На передвижной экспозиции «Поезд Победы» в Минске побывал 25-тысячный посетитель

В Минске на уникальной историко-просветительской экспозиции зафиксирован 25-тысячный посетитель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поезд-музей, посвященный Великой Отечественной войне, отправился в путь с Белорусского вокзала Москвы еще осенью прошлого года. 11 июня состав встретили в Минске.

Проект, реализуемый белорусской и российской железными дорогами в рамках Года народного единства и 80-летия начала Великой Отечественной войны, находился в Беларуси 20 дней. Кроме столицы его увидели в Орше, Витебске, Полоцке, Гродно, Бресте, Гомеле и Могилеве. Спрос оказался настолько высок, что время демонстрации «Поезда Победы» в Минске решили продлить до 30 июня.

В последний день выставки в поезд зашел 25-тысячный посетитель.

За время курсирования поезда по Беларуси мы планировали, что его посетят примерно 16 тыс. человек. Но так случилось, что желающих оказалось больше. В Орше уже на четвертый день прошел 5-тысячный гость. Потом в Гродно мы поздравляли 10-тысячного, а в Бресте, где поезд был 22 июня, — 15-тысячного. Там было настолько много людей, что Гомель — следующая точка маршрута — стал местом, где мы поздравляли уже 20-тысячного посетителя. Сегодня в Минске мы чествуем еще одного юбиляра — 25-тысячного, — комментирует пресс-секретарь Белорусской железной дороги Дмитрий Казутин.

Юбилейным гостем выставки стал Евгений Серов, который пришел с 6-летним сыном Андреем.

Мы спонтанно попали сюда. Нам дали два пригласительных буквально вчера. Много об этом слышали, знакомые советовали. Поэтому я с удовольствием согласился и сказал, что хочу взять с собой младшего сына. Были мнения, что ребенку рано посещать такие места, будет страшно. Но я сказал, что беру ответственность на себя, Андрюша у меня не из робкого десятка. Прошлись по всему музею, и я у него спрашиваю: «Тебе страшно?» Он отвечает: «Нет, это интересно», — делится Е. Серов.

Юбилейным гостям экспозиции вручили памятный подарок — книгу о партизанском движении в Беларуси и сертификат.

Такие мероприятия нужно обязательно посещать в рамках воспитательного процесса, патриотического воспитания. У меня трое детей, и я убежден, что дети должны знать свою историю. Ведь без нее нет будущего. Это не пафос, а правда. Такие места действительно нужны. А о музее стоит говорить больше и освещать намного шире, — считает Евгений.

Великая Отечественная война затронула и семью минчанина: деды Евгения были участниками военных действий.

Оба были ранены, один из них дошел до Берлина, второй закончил войну в Кенигсберге. Разговаривал со своими дедами, когда был уже во взрослом возрасте. Тогда я спрашивал: «Что самое страшное на войне?» Они отвечали, что не так боишься того, что убивают. Хуже всего, что люди теряют человечность, — рассказывает юбилейный посетитель. Слава богу, мы живы, и это благодаря дедам и прадедам. Я надеюсь, что на нашу долю и долю наших детей не выпадет такое испытание.

Под впечатлением от выставки остался и маленький Андрей. Он не раз слышал от папы о войне и прадедах, которые боролись за мир.

Мне понравился автомат, еще мумии, инструменты у докторов. Я был и в музее Великой Отечественной войны, тоже много всего необычного увидел. Мне нравятся такие необычные музеи, потому что это интересно.

Напомним, «Поезд Победы» — это масштабный историко-просветительский проект, который представляет собой интерактивную экспозицию. Она посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

Девять из двенадцати вагонов отведены под экспозицию разных времен войны. История начинается с мирных дней июня 1941 года и ведет к победному маю 1945-го. Все это проходит через линию фронта, санитарную часть, связной пункт, партизанскую деревню, концлагеря. В экспозиции задействованы 150 скульптур, более 4 тыс. единиц реквизита, трехмерные панорамы, мультимедийное сопровождение, объемный звук, театральное освещение и даже запахи.

Покинув Минск, поезд отправится в российскую Тулу, а потом возьмет курс на Дальний Восток. По замыслу организаторов финальной точкой пути станет Владивосток. Туда «Поезд Победы» планирует прибыть 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. У тех, кто не смог посетить передвижной музей, есть возможность совершить виртуальный тур по экспозиции на сайте проекта.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ