На переговорах в Сочи удалось найти подходы по компенсации Беларуси издержек от налогового маневра — Семашко

Фото: Сергей ГАПОН

На переговорах 6 и 7 декабря в Сочи белорусской и российской стороне удалось найти подходы к решению вопроса компенсации Беларуси издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА,  рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко.

По словам В. Семашко, компенсация издержек из-за налогового маневра — одна из наиболее сложных проблем в отношениях двух стран, и чтобы решить этот вопрос, необходимо договориться об унификации налогового законодательства. На это потребуется время, поэтому сроки сдвинуты на 1 год, отметил дипломат.

— Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, так и договорились, — рассказал В. Семашко.

При этом, чтобы не оставлять ситуацию в том же положении еще на два года, президенты договорились о некоторой компенсации российской стороной потерь от налогового маневра. В частности, это касается вопросов ценообразования на нефть, выплаты премиальных российским компаниям.

— Здесь развязки есть, это дает уже определенные гарантии, что следующий год наши нефтеперерабатывающие заводы должны пройти безболезненно, — сказал В. Семашко.

Также, по словам дипломата, Беларусь рассчитывает на компенсацию в размере около 70 млн долларов из-за инцидента, связанного с поставками загрязненной хлорорганикой российской нефти.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ