На пересечении ул. Жуковского и Аэродромной возводят двухуровневую развязку. Репортаж со стройки

На пересечении улиц Жуковского и Аэродромной уже не один месяц ведутся масштабные строительно-монтажные и дорожные работы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

строительство двухуровневой развязкиЗдесь в скором времени будет введена в эксплуатацию новая двухуровневая транспортная развязка. На объекте много разнообразной техники. На верхней площадке путепровода несколько десятков рабочих выполняют работы по гидроизоляции и бетонированию. На подъезде к искусственному сооружению производится выемка грунта. Между пролетами путепровода стоит мощный колесный кран. Все готово к монтажу очередной балки. Она уже доставлена на объект многоосным «МАЗом». На обратной стороне ул. Жуковского справа уложено асфальтобетонное покрытие, благоустраивается территория. Уже сделана бетонная конструкция будущего пешеходного перехода. По всему периметру объекта установлены мачты освещения.

строительство двухуровневой развязкиВозведение двухуровневой транспортной развязки и съездов на пересечении ул. Жуковского и Аэродромной началось в октябре прошлого года, — рассказывает начальник участка № 3 предприятия «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» Александр Морозов. — На сегодняшний день на объекте задействованы более 200 работников из десяти строительных и специализированных организаций. Трудимся вахтовым методом по 12 часов, при необходимости и круглосуточно. Выполнены все работы по перекладке инженерных сетей и коммуникаций. На левой стороне уже в монолите конструкция подземного пешеходного перехода, в ближайшие дни приступим к его отделке. Позже со стороны многофункционального жилого комплекса «Минск Мир» построим еще одно подобное сооружение.

Александр МорозовПо словам А. Морозова, «Зеленстрой» Октябрьского района уже проводит благоустройство и озеленение территории. На самом путепроводе выполняется армирование и бетонирование поверхности и межбалочных швов, а также гидроизоляция. На правой стороне уложены два слоя асфальта. Большая часть пролетов уже смонтирована. Сейчас строители готовятся к монтажу очередной балки. В каждом пролете по 10 балок, длина каждой 21 м. Общая же длина путепровода 84 м. Ширина его проезжей части — по 16 м в обе стороны, что позволит транспорту двигаться по четырем полосам.

Реализация проекта «Продление ул. Жуковского от ул. Аэродромной до ул. Кижеватова с транспортной развязкой» началась в 2017 году. На первых двух этапах проекта на ул. Аэродромной были вынесены инженерные сети из зоны строительства метрополитена, а также сооружены хозяйственный и питьевой водопровод и ливневая канализация для подключения домов квартала № 18 жилого комплекса «Минск Мир». Третий, заключительный этап предусматривает продолжение масштабной реконструкции названных и прилегающих улиц с устройством двухуровневой транспортной развязки и двух подземных пешеходных переходов.

Наиболее трудоемкая и затратная часть данного проекта — конечно, строительство путепровода, его съездов, а также подземных пешеходных переходов, — отмечает главный инженер «Гордорстроя» Василий Тибеж. — Сейчас наша главная задача — максимально быстро и качественно с учетом технологического процесса провести строительство двухуровневой транспортной развязки. Уже в начале июля нужно обеспечить движение всех видов транспорта не только по путепроводу и ул. Аэродромной, но и на подъездах к нему со стороны ул. Жуковского, строящихся кварталов «Минск Мира» № 2 и 18 и иных городских направлений. На вторую половину лета намечено начало сооружения еще одного подземного перехода со стороны жилого массива, возводить его сейчас технологически невозможно. В соответствии с проектом на третьем этапе реализации тут еще предстоит установить светофорные объекты, устроить велодорожки в районе транспортной развязки, навесы и малые архитектурные формы на остановках общественного транспорта.

Василий ТибежПо словам В. Тибежа, дальнейшая реализация долгосрочного проекта по созданию в Октябрьском районе столицы современного улично-дорожного узла тесно взаимосвязана с ходом возведения в нем трех станций Зеленолужской линии метро и жилого комплекса «Минск Мир». Прежде всего это касается благоустройства прилегающих территорий и прокладки инженерных сетей вплоть до ул. Кижеватова, на которой метростроители сооружают станцию «Слуцкий гостинец».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ