На первом месте здравоохранение и соцуслуги. У каких специалистов в Минске подросли зарплаты

Какая зарплата была у работников столичных предприятий в последнее время и кому платили больше, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении города Минска.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в Минске в июле 2020 года составила 1 776,6 рубля. В то же время по итогам первого полугодия она равнялась 1 711,1 рубля. Реальная заработная плата в первые семь месяцев нынешнего года увеличилась на 109,2 % к соответствующему периоду предыдущего года. По росту реальных зарплат, если сравнивать с 2019 годом, лидируют здравоохранение (126,5 %) и социальные услуги (126,3 %), горнодобывающая промышленность и деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг (по 122 %), а также производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения (120,6 %).

В то же время в Минске, как отмечают в статистическом управлении, остается ряд отраслей, у работников которых начисленная зарплата не превысила по итогам июля отметку в 1 тыс. рублей. Среди них те, кто оказывает услуги по временному проживанию, — 836,2 рубля, занимающиеся творческой деятельностью и развлечениями — 885,6 рубля. Речь и о сотрудниках библиотек, архивов, музеев и прочей деятельности в области культуры. Им в июле было в среднем начислено 886,6 рубля. Также невысокие зарплаты на производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — 877,9 рубля. Не преодолели рубеж в 1 000 рублей и минчане, занятые в туристической отрасли и оказывающие услуги по бронированию, — 945,8 рубля. Замыкают список самой низкооплачиваемой категории горожан занятые уходом в специализированных учреждениях и предоставлением социальных услуг работники — 974,7 рубля.

В то же время в статуправлении рассказали, что по итогам июля сформировалась тройка отраслей, в которых зарплаты существенно отличаются от зарплат в остальных областях народного хозяйства. Среди них традиционно информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания (5 534,9 рубля), горнодобывающая промышленность (4 867,1 рубля) и информация и связь (4 723,7 рубля). За ними с существенным отрывом по начислениям средней зарплаты следуют сотрудники, вовлеченные во вспомогательную деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (2 647,3 рубля), занятые производством химических продуктов (2 616,9 рубля) и производством кокса и продуктов нефтепереработки (2 357,1 рубля).

Справочно

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата — наибольшая сумма в расчетном листке. Она определяется специалистами статистики путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. Взносы работодателей на социальное страхование сотрудников не включаются в среднюю заработную плату. Реальные располагаемые доходы — денежные доходы минус обязательные платежи, такие как налоги и сборы, проценты по кредитам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ