На первые сеансы плавания в бассейн на Кальварийской минчан приглашают с 2 января 2025 года
С 2 января 2025 года в новом бассейне международного стандарта начнут работать группы оздоровительного плавания. В преддверии этого события корреспондент агентства «Минск-Новости» сходил на разведку.
Важный объект
Бассейн открыли в торжественной обстановке с участием Главы государства 6 ноября 2024-го.
Уже на следующий день здесь начались тренировки у представителей водных видов спорта. Речь идет о плавании, синхронном плавании, прыжках в воду, водном поло и современном пятиборье. Помимо профессионалов занимались ребята из специализированных спортшкол. Также уже прошел открытый Кубок Беларуси по синхронному плаванию, а затем состоялись две спартакиады школьников — по водному поло и прыжкам в воду.
Руководство спортотрасли страны после открытия обещало организовать здесь в сжатые сроки платные услуги для населения. Дело в том, что китайская сторона возводила объект исключительно для спортивных нужд. Для доступа любителей требовалось закупить турникеты, систему продажи билетов и абонементов, чипы, изучить цены на рынке и составить прейскурант. По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта Сергея Марченко, с 12 ноября в бассейн заехали частные школы по обучению плаванию. С 20 декабря стартовала продажа билетов для юридических лиц, а с 26 декабря они будут доступны для граждан. На первые сеансы плавания население приглашают с 2 января 2025-го.
Сергей Леонидович предложил и журналистам протестировать условия — раздевалки, ванны. По его словам, спортсмены и наставники довольны. Именно здесь лидеры сборной Беларуси по плаванию готовились к чемпионату мира на короткой воде (бассейн — 25 м) в Венгрии. Они установили на турнире несколько рекордов страны, а также завоевали медали.
Погружение
В раздевалке встретился с пловцами, которые после занятия куда-то спешили. Позже Сергей Марченко рассказал, что для профессионалов в здании есть комнаты отдыха с креслами, телевизором и со спальным местом. Сюда атлетам привозят еду. Словом, между утренней и вечерней тренировками они могут не покидать спортивный объект.
Что ж, вернемся к раздевалке. Она компактная, шкафчики прямоугольной формы, вместительные. Имеется отсек для обуви. Пока закрывается на ключ, но потом здесь смонтируют специальную систему чипов.
Мне предложили выбрать ванну. В 25-метровой оказалась свободна одна из крайних дорожек. Погрузился и сделал несколько ходок от борта до борта. Вода комфортной температуры — около 26 °C. Нужно учитывать, что там неглубоко. Зато в двух 50-метровых расстояние до дна — 3 м. Выбрался на бортик. Директор РЦОП сообщил: населению будут доступны все шесть ванн. Разве что в главной 50-метровой спортсмены станут заниматься с 7:00 до 11:00, а также с 16:00 до 18:30. В бассейне откроют группы по обучению плаванию детей и взрослых. Процессом будут руководить профессионалы — тренеры, которые работают в сборной Беларуси.
— В качестве платных услуг предложим финские бани, хамам, инфракрасную сауну, гидромассажный зал, массажные кабинеты, фитнес-зал и тренажерный, а также зал для занятий бадминтоном. В следующем году хотим закупить 20 столов для настольного тенниса. Единовременно комплекс сможет пропускать свыше 1 тысячи человек, — отметил собеседник.
Мы переместились к главной 50-метровой ванне. Здесь проходили соревнования по водному поло. Зато было свободно в прыжковой. Кстати, вода в ней теплее. По словам руководителя, так и должно быть — примерно 29 °C. Этот вариант больше подходит для тех, кто пришел поплескаться (правда, глубина составляет 5 м).
В бассейне планируют организовать группу по прыжкам в воду для любителей. Желающие смогут научиться с нуля.
В мае 2025 года в бассейне планируют провести соревнования по водному поло среди стран — членов ШОС. Также здесь ожидаются состязания одного из туров чемпионата России по водному поло, в котором выступает сборная Беларуси.
Стоянка авто для посетителей на территории бассейна рассчитана на 490 мест. Она будет платной.
Почем билеты?
Как рассказал Сергей Леонидович, стоимость здесь средняя по городу. Например, разовое посещение 50-метрового бассейна (45 минут) обойдется в 15 рублей, по абонементу — от 12 рублей. В 25-метровой ванне — 12 и 9 рублей соответственно. Билеты для детей дешевле.
— Наша пропускная система будет идентична той, что сейчас оборудована в аквапарках «Лебяжий», «Фристайл». Приходя в бассейн, посетитель получит браслет после оплаты услуги. Благодаря ему он закроет и откроет свой шкафчик в раздевалке. Время считать станем так: если услуга на 45 минут, то еще столько же времени отведем на вход и выход. Потом штраф — 20 копеек за одну минуту. Абонементы сделаем в виде электронной карточки, на которую будут записываться посещения при оплате. Плавание организуем по сеансам. Первый в 7:15. Расписание подскажет сайт Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, — уточнил Сергей Марченко.
Он добавил, что за детей до 14 лет на территории бассейна ответственность несут родители (не спасатели или директор). Если ребенок не умеет плавать, то его можно отдать в группу, где с ним поработает специалист. Самостоятельно у мамы и папы вряд ли получится научить чадо держаться на воде. Ведь на дорожку в 50-метровой ванне полагается не более 12 человек, а в 25-метровой — 8. Среди других правил — обязательное наличие шапочки для тех, у кого длинные волосы.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Олимпийские медали и международные турниры. Какими были самые яркие спортивные моменты 2024-го
- Открыть Национальный футбольный стадион в Минске планируют в мае 2025 года
- В новом минском бассейне 2 января планируют провести первые сеансы для всех желающих
Смотрите также:

