На площади Свободы учащиеся из разных регионов республики танцем признались Беларуси в любви

Танцевальный флешмоб стал финалом гражданско-патриотического проекта «Собери Беларусь в своем сердце», который ждут изменения и новая жизнь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня десятки молодых людей собрались возле городской ратуши, чтобы поучаствовать в танцевальном флешмобе – непродолжительном, но ярком событии, завершившем определенный этап патриотического проекта «Собери Беларусь в своем сердце».

_MG_5096

IMG_5178

IMG_5240

IMG_5255

Как рассказала начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, основной исполнитель проекта – Республиканский центр экологии и краеведения, действующий при поддержке Минобразования. Проект стартовал в 2013 году. С этого времени школьники, студенты – тысячи человек – собирали информацию о своей малой родине, записывали истории о своем крае, снимали видеосюжеты, даже своеобразные документальные фильмы о значимых исторических объектах в регионах. Основная задача продолжительной акции – стимулировать интерес молодого, подрастающего поколения к истории родного края. Учащиеся работали при поддержке педагогов, которые занимаются краеведением в школах, центрах дополнительного образования.

_MG_5051

– Сегодня в Минск пригласили победителей акции – 38 школьников, которые представляют все регионы нашей республики, в том числе Минск. Они уже получили свои награды. Сегодня в центре экологии и краеведения состоялось большое пленарное заседание, прошла панельная дискуссия, – сказала Наталья Пшеничная. – Молодежи интересна такая яркая форма подведения итогов, как флешмоб. Ребята готовились к нему и прямо на площади соберут большое сердце. Так как это была их идея, то они с удовольствием воплощали ее в жизнь.

IMG_1872

IMG_1854

Год молодежи – еще и Год молодежного туризма. Это обстоятельство дало  дополнительный импульс для реализации проекта, который будет продолжаться.

– В 2015 году мы завершаем, скорее, определенный этап проекта. В дальнейшем, возможно, мы изменим его формат, в большей степени сделаем упор на научную и исследовательскую, поисковую работу. Конечно, выслушаем предложения молодежи, – добавила Наталья Пшеничная.

По ее словам, участвуя в проекте, ребята многому учатся, многое узнают. Это коллективная работа. Они вовлекаются в изучение историко-культурных и природных достопримечательностей Беларуси. В фильмах, фотографиях, исследовательских работах о родном крае демонстрируют творческие способности. Кроме того, получение и обобщение знаний о культуре, истории можно использовать не только в образовательном процессе, но и для привлечения интереса к своему региону. Например, содействовать развитию экскурсионного туризма. Уже есть школьные бизнес-проекты по внутреннему туризму.

– Погружаясь в тему, ребята сами становятся экскурсоводами, готовят туристические маршруты, совершенствуют такие профессиональные качества, как умение рассказывать интересно, удерживать внимание аудитории. Поэтому участие в проекте – это еще и саморазвитие, – отметила начальник управления по делам молодежи Минобразования.

IMG_5273

_MG_5070

А что же говорят сами юные участники флешмоба и проекта «Собери Беларусь в своем сердце»?

– Мы сделали видеоролик, в котором рассказали о значимых исторических местах Рогачевской земли. Перед этим на два дня ездили в Рогачев. Посетили музеи, говорили с жителями и собирали интересные факты. Для меня это оказался интересный опыт, узнала много нового. Неизгладимое впечатление оставило посещение немецкого кладбища, настоящих землянок в лесу. В нашей работе очень помогли педагоги. В гимназии показываем видеоролик, выступаем с лекциями во время часов информирования, делимся тем, что узнали, – рассказала Яна Коноплева из минской гимназии №25.

Яна хочет стать учителем и считает опыт участия в проекте весьма полезным. По ее словам, такие работы могут служить отправной точкой для создания туристических маршрутов.

Республиканский центр экологии и краеведения собрал и обобщил проекты, подготовил их к размещению на электронных носителях информации. Богатый материал можно распространить как минимум по учреждениям образования всей республики. Значит, познакомиться с родной Беларусью поближе станет проще. А еще — это поможет наметить будущие экскурсионные поездки.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое