На площади Я. Коласа представят работы современных белорусских художников

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает частично посмотреть выставку уже сейчас, за неделю до ее открытия.

«Заборные» и «площадные» выставки для Минска – сравнительно новая форма общения профессионального искусства и города.

Первая «заборная» художественная выставка состоялась летом 2012 года. Тогда на ограде парка Челюскинцев были представлены репродукции работ четырех современных белорусских художников – Руслана Вашкевича, Сергея Каваля, Владислава Стальмахова и Виктора Альшевского. Годом позже здесь же демонстрировался проект Ольги и Андрея Смоляк «Ожившие картины».

С осени 2011-го площадь Якуба Коласа воспринимается как выставочный зал под открытым небом. Тогда была организована выставка белорусского и польского плаката.

IMG_7696

Выставка белорусского и польского плаката. Площадь Я. Коласа, 2011 год

 

В 2012-м здесь состоялся первый проект цикла «Художник и город». Он был посвящен творчеству Марка Шагала. На площади демонстрировались репродукции всемирно известного художника. Экспозиция прошлого года была посвящена 100-летию «Черного квадрата» и творчеству автора этой загадочной и, пожалуй, вызывающей самую горячую полемику картины XX века – Казимира Малевича.

_MG_0256

 «Художник и город». Площадь Я. Коласа, 2013 год

 

В нынешнем году «Художник и город» – часть масштабного проекта по представлению современного белорусского искусства. В апреле в Минске открываются еще две знаковые выставки: «Avant-gARTe. От квадрата к объекту» в «БелЭкспо» на проспекте Победителей и «Сто лет белорусского авангарда» в Музее современного изобразительного искусства.

В экспозиции на площади Я. Коласа будут демонстрироваться по две репродукции произведений 16 современных белорусских живописцев и графиков. Это Юрий Алесиевич, Сергей Баленок, Александр Вахромеев, Анастасия Дунец, Татьяна Радивилко, Роман Сустов, Валентина Шоба, Юрий Яковенко, Виктория Ильина, Николай Бущик, Татьяна Кондратенко, Владимир Климушко, Сергей Римашевский, Анна Силивончик, Александр Сильванович, Сергей Тимохов.

– Выбирали из тех произведений, которые хранятся в фонде Музея современного изобразительного искусства. Специфика уличной выставки в том, что работы печатаются на планшетах. Таким образом, например, камерная графика приобретает плакатный масштаб, а следовательно, и воспринимается как плакат. Происходит трансформация жанра, – рассказывает руководитель Центра современных искусств Наталья Шарангович. – Подбирали такие работы, которые не потеряются в увеличенном формате. К тому же хотелось, чтобы выставка выглядела контрастно: тут и тонкая графика, и эмоциональная живопись. Чтобы каждый зритель нашел работу, соответствующую ему по мировосприятию.

Радзівілка Дрэвы-цені 

Татьяна Радивилко. Графика. «Деревья-тени».

 

Рымашэўскі с. Пад сталом 

 Сергей Римашевский. Живопись. «Под столом»

 

Уличные художественные выставки Минска – примеры паблик-арт, или искусства в общественном пространстве. Площадь Якуба Коласа – то место, где торговый путь минчан (недалеко ЦУМ и Комаровский рынок) пересекается с культурным (рядом Белгосфилармония и Музей современного изобразительного искусства). И если постоянным посетителям вернисажей имена участников выставки, которая откроется на площади 23 апреля, должны быть знакомы, то случайные зрители смогут составить общее представление о современном белорусском изобразительном искусстве.

Сілівончык Ты мой капітан

Анна Силивончик. Живопись. «Ты – мой капитан».

 

– Если музейная выставка – это пассивная форма общения зрителя и искусства (ведь посетителя еще надо завлечь в выставочный зал), то уличная выставка – пример активного общения. Такие проекты привлекают внимание горожан. Неоднократно наблюдала, когда случайные прохожие, которые шли с Комаровского рынка, ставили тяжелые сумки с покупками и рассматривали репродукции на площади, – отмечает Н. Шарангович.

Бушчык Нараджэнне ідэі

 Николай Бущик. Живопись. «Рождение идеи»

 

Организатором проекта «Художник и город», посвященного современному белорусскому искусству, выступает международный социально-экономический фонд «Идея». Генеральный партнер проекта – банк «ВТБ». Партнеры – главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, Музей современного изобразительного искусства.

Фото Сергея Пожоги и Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ