На площадке у Нацбиблиотеки молодежи показали все прелести службы в милиции

Столичная милиция провела акцию «Служить закону — призвание и жизненное кредо» на площадке возле Национальной библиотеки 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правоохранители рассказывали собравшейся здесь молодежи о специфике своей работы, предоставили подробную информацию о правилах и условиях поступления на службу в органы внутренних дел, Академию МВД и Могилевский институт МВД. Рассказы сопровождались наглядной демонстрацией. Можно было, к примеру, подойти к криминалистам и изучить содержимое их чемоданчика, узнать, как они делают слепки следов и снимают отпечатки пальцев с орудия преступления.

Неподалеку от главного входа в библиотеку организовали выставку милицейской спецтехники и вооружения. Среди нее оказались вездеход «Тигр», патрульные машины и мотоциклы.

Также учащиеся с удовольствием примеряли форму и рассматривали настоящее оружие, которое им разрешали подержать в руках. А бойцы ОМОН устроили показательное шоу.

Отдельно стоит отметить мотосимулятор, размещенный на стенде ГАИ. Надев очки виртуальной реальности и сев на импровизированный двухколесный транспорт, ребятня могла своими глазами увидеть, что происходит с байкером, который на большой скорости несется по дороге и врезается в открытую дверь автомобиля или же переворачивается из-за разлитого по асфальту машинного масла. После такой имитации вряд ли захочется в реальной жизни носиться на мотоцикле и нарушать правила ПДД.

Для пришедших подготовили и концертную программу. Их порадовали своим выступлением солисты оркестра ГУВД Мингорисполкома, курсанты Могилевского института МВД Республики Беларусь, Dj Alex Akulov и DJ Selebrium.

Помимо этого, около библиотеки была организована работа полевой кухни и несколько спортивных площадках. Молодежь состязалась в перетягивании каната, набивании футбольного мяча, игре в дартс, подтягиваниях на перекладине.

Победителям соревнований вручил призы заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения Дмитрий Гречихо. По его словам, такая масштабная акция проходит в третий раз и в нынешнем году около библиотеки собрались примерно 2,5 тысячи учащихся.

Благодаря такому мероприятию мы рассчитываем привлечь для поступления в учреждения образования МВД как можно больше достойных парней и девушек, — рассказал Д. Гречихо. — Причем не только школьников. В милицейский вуз принимают выпускников профтехучилищ, лицеев, колледжей и других молодых людей до 25 лет. Отмечу, что подобные акции результативны, в прошлом году конкурс среди минчан при поступлении в Академию МВД РБ составил три человека на одно место… Тем, кто решил связать свою жизнь со службой в милиции, следует прийти в районные управления внутренних дел Минска, где его проконсультируют, окажут ему помощь в подготовке документов.

Сегодня уже нашлись желающие стать в будущем правоохранителями.

Первым в Минске обратился в РУВД и написал заявление о поступлении воспитанник Республиканского училища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта по водному поло Никита Кусонский. Свое решение он объяснил тем, что давно мечтает пойти по стопам своего отца и стать правоохранителем.

Отец служит в ДПС ГАИ. Вижу, что работа эта безумно сложная и отнимает много сил и времени. Но морально к этому готов, — отметил Никита.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ