На пляже Птичи украли биотуалет, установленный к нынешнему купальному сезону

Всего к нынешнему сезону на городских пляжах установлено 57 мобильных общественных уборных.

К сожалению, одна из них не дождалась и начала лета: биотуалет, установленный на Птичи уже успели украсть. Сейчас злоумышленников ищет милиция. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик.

Каждый год зоны отдыха у водоемов основательно готовят к приему отдыхающих, тратя на это немалые средства. Однако зачастую из-за воровства и вандализма пляжное оборудование не успевает продержаться даже до начала купального сезона.

IMG_4569

IMG_4582

Мы побывали на пляжах Цнянского и Заславского водохранилищ и оценили, что сделано при подготовке к нынешнему сезону.

Первым делом посетили водохранилище с, пожалуй, самыми благоустроенными зонами отдыха – Цнянку.

IMG_4658

Здесь при подготовке к сезону привлекли творческую молодежь. Так на пляжах №3 и 4, которые не так давно были реконструированы, росписью кабинок для переодевания, мусорных урн и другого оборудования занимались студенты архитектурного факультета БНТУ. На пляжах №1 и 5 новую жизнь в старый пляжный инвентарь вдохнули учащиеся Минского городского профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства им. Кедышко.

IMG_4693

— Все пляжи закреплены за предприятиями района. Они выполняют ремонт оборудования, приводят зоны отдыха в порядок после зимы. За 1-м пляжем закреплены «Амкодор Белвар» и Минский государственный торговый колледж, за 2-м  – Экспериментально-фурнитурный завод и НИИ электронных вычислительных машин, за 3-м  – «Минскмебель», «Промсвязь» и колледж связи. За 4-м пляжем – предприятие «Белпромналадка», Дом печати и радиотехнический колледж. Пляж №5 каждую весну благоустраивают СМУ Союзтелефонстрой и колледж полиграфии. Предприятия занимаются ремонтом и покраской оборудования, учебные заведения отвечают за уборку зон отдыха и лесных массивов в радиусе 30 метров от пляжа, — рассказала заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

IMG_4690

Свой немалый вклад вносит и Минское лесопарковое хозяйство. Уже установлено новое оборудование: мангалы, беседки, лесная мебель… Кстати, зоны для пикника с жаровнями уже оснастили колотыми дровами. Подвозить их пока планируют раз в неделю накануне выходных. В дальнейшем – по ситуации, в зависимости от того, будут ли поленья востребованы, станут ли их использовать по назначению и т.д.

IMG_4694

IMG_4730

К наступающему купальному сезону заключены 13 договоров на размещение пунктов проката, сезонной торговли, общепита и других услуг в зонах отдыха на Цнянке. Кроме стационарного детского оборудования, которое всегда к услугам посетителей, на сезон будет привозиться надувное детское игровое оборудование. Все оно будет проходить тщательный контроль на соответствие всем правилам и регламентам по установке, наличию сертификатов.

Шашлычные дворы, точки торговли, туалеты, места, где купаться запрещено, и другие объекты отмечены на специальных картах-стендах, которые также установлены на пляжах.

IMG_4600

В этом году к благоустройству Цнянки подключился и лицей строителей №12. Учащиеся сделали своими силами детский городок и установили его на пляже №3.

IMG_4614

В принципе, в последнее время на пляжах Цнянского водохранилища каждый год появляется что-то новое. Это и небольшие изменения в виде пляжной мебели и мангалов, и более глобальные, такие, как реконструкция зон отдыха. Она уже прошла на пляжах №3 и 4. Прямо сейчас работы ведутся на пляже №2.

IMG_4702

Здесь будут пешеходные дорожки, велопарковка, велодорожка. Будет подсыпаться песчаный берег, ремонтироваться пирсы, на следующий год планируется пригласить художников, в том числе и граффитистов расписать отреставрированные пирсы, новое пляжное оборудование, уже более современное чем на 3 и 4 пляжах. Основные работы хотят завершить к середине лета, чтобы отдыхающие успели оценить новый пляж. Остальное завершат после купального сезона, например, реконструкцию пирсов, на которых уже в будущем году могут появиться летние кафе.

Хоть пока пляж №2 на реконструкции, здесь оборудуют шашлычный дворик: 4 мангала, а также столы и скамейки к ним.

Пикники, отдых на воде, рыбная ловля, велоспорт, скандинавская ходьба, теннис, волейбол — все это уже сейчас готовы предложить отдыхающим Цнянские зоны рекреации. В перспективе планируется создать площадки для пляжного мини-футбола и установить уличные тренажеры.

Видя благоустройство, люди не хотят его портить. Еще лет 10 назад, приезжая на пляжи после зимы, можно было увидеть поломанное оборудование, вырванные аншлаги, погнутые стойки… теперь такого нет.

— Либо вандалы сюда больше не ходят, либо мы их воспитали, — предположила А. Санковская.

Однако на смену вандалам пришла другая головная боль: предприимчивые граждане, которые «пиарят» свои услуги при помощи листовок на осветительных мачтах. Объявления, конечно, сняли, а сами опоры покрасили свежей краской. Желающих прорекламировать свои товары и услуги таким незаконным способом ждут последствия.

— Объявления мы сняли и передали в милицию и управление торговли, чтобы тех, кто это разместил,  привлекли к ответственности за порчу имущества и нарушение закона о рекламе, — поделилась заместитель главы администрации Советского района.

Огромная работа была проделана на всех зонах отдыха у водоемов. Например, Минское море, где насчитывается 8 обустроенных пляжей общей площадью почти 50 га, теперь может предложить посетителям более комфортный отдых.

— Расширили парковку пляжа №8 на 50 мест, еще в августе прошлого года создали дополнительные места между деревьями. В итоге количество машиномест увеличилось на 500 единиц. Мы задействовали каждый свободный клочок земли, где создание парковочного места было не в ущерб зеленым насаждениям, — рассказал директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик.

IMG_4732

IMG_4709

IMG_4706

На Минском море дополнительно установлены мангалы, 21 скамейка, 6 комплектов лесной мебели, появились новые шлагбаумы, надолбы, фотоловушки… На пляже №6 – новая шашлычная зона, которая включает в себя 3 комплекта лесной мебели и 2 беседки. На всех 8 зонах отдыха — дополнительные урны и 22 бесплатных биотуалета.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неясно осталось, есть ли плата за посещение на день, к примеру. Билеты и оплата посещения таких благоустроенных мест, как показывает практика, повышает ответственность приезжающих и дает хоть какую-то гарантию от вандалов, а также поступлений в казну на содержание таких площадок.

Комментарии закрыты